В чукотском селе Лаврентия заработает новая птицефабрика

В чукотском селе Лаврентия заработает новая птицефабрика 09.08.2021

Государственное предприятие «Птицефабрика «Северная» получило 56 млн. рублей на строительство нового объекта в селе Лаврентия Чукотского района. Средства были выделены в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа». Уже в этом месяце в селе Лаврентия заработает новая птицефабрика – филиал ГП «Птицефабрики «Северная». Строительно-монтажные работы подходят к завершению. Необходимое оборудование смонтировано, специалисты проводят пусконаладочные работы.

Завоз птицы планируется во второй половине августа. После рассадки птиц будет проведён адаптационный период, к концу года, предприятие выйдет на полную производственную мощность. Птицефабрика будет содержать 2000 кур-несушек плановой производительностью 700 тысяч яиц в год или более 1,5 тысяч яиц ежедневно. Такая производственная мощность полностью закроет потребность района в курином яйце.

– Строительство и запуск новых мощностей позволит нарастить объёмы производства продукции птицеводства в округе, а также защитит региональный рынок от возможных перебоев с продовольствием, – пояснил первый заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольствия Александр Кудрявцев.

В 2021 году на развитие птицеводства из окружного бюджета предусмотрены средства в размере 86 млн. рублей. Финансовые средства будут направлены на приобретение и доставку кур-несушек, кормов и витаминных добавок, а также доставку яйца в населённые пункты округа.