Белый медведь приглашает пассажиров «Дальневосточного экспресса» в Москве отправиться в поездку в самый восточный регион России – на Чукотку

Торжественный запуск «Дальневосточного экспресса» состоялся в депо «Красная Пресня» Московского метрополитена во вторник, 9 ноября. Это событие открывает серию мероприятий Дней регионов Дальнего Востока в Москве. Брендированный поезд вышел на Арбатско-Покровскую линию и будет курсировать по ней ближайшие полгода. Поезд состоит из 10 вагонов, в каждом из которых представлена подробная информация о туристическом потенциале регионов Дальнего Востока, об основных проектах развития макрорегиона, возможностях учебы и трудоустройства.

В церемонии запуска поезда приняли участие Заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и заместитель начальника Московского метрополитена по развитию клиентских сервисов и работе с пассажирами Юлия Темникова.

В одном вагоне представлены сразу два региона Дальнего Востока – с Чукоткой соседствует Камчатка. Главным объектом оформления внешней части вагона Чукотки стал белый медведь – один из символов региона. Также здесь можно увидеть огромные ледники, национальные орнаменты и ягоды. Таким регион видится для многих жителей России, а чтобы познакомиться с ним поближе нужно проехаться в вагоне самого восточного субъекта страны.

Внутреннее оформление посвящено туристическому потенциалу Чукотского автономного округа. Пассажиров метро приглашают прогуляться по Китовой аллее - одному из самых загадочных памятников истории и культуры, который состоит из вкопанных в землю огромных костей и челюстей гренландских китов, посетить заповедник «Остров Врангеля» и увидеть настоящих белых медведей, сыграть в эскимосский мяч и побывать на одном из главных соревнований Чукотки – гонке на собачьих упряжках «Надежда». Здесь же представлены основные блюда национальной кухни, а, отсканировав QR-код, жители и гости столицы смогут посмотреть видеоролики и культуре и традициях коренных жителей округа.

«Дальневосточный экспресс» вышел на линию Московского метрополитена в четвёртый раз. Поезд состоит из 10 вагонов, 6 из них рассказывают о потенциале 11 регионов Дальнего Востока и разделены на 2 секции, ещё 3 вагона посвящены проектам развития, возможностям учёбы и трудоустройства, уникальной природе макрорегиона, «фишкой» экспресса в этом году стал вагон-ресторан. «Дальневосточный экспресс» будет курсировать по Арбатско-Покровской линии полгода. Планируется, что за это время на брендированном поезде прокатятся более 2 млн пассажиров.

Дни регионов Дальнего Востока в Москве – традиционный комплекс мероприятий, который в пятый раз проходит в столице в ноябре-декабре 2021 года. По традиции старт мероприятиям дал торжественный запуск «Дальневосточного экспресса». На станции метро Выставочная с 22 по 28 ноября будет действовать интерактивное презентационно-выставочное пространство МетроЭкспо, которое в полной мере представит посетителям современное развитие Дальнего Востока в сфере экономики, туризма, промышленности и инфраструктуры. В это же время запустится и Большой дальневосточный квест, победители которого получат туристические путевки в дальневосточные регионы. Специально для школьников в рамках Дней регионов Дальнего Востока в Москве пройдет этап Олимпиады «Ближе к Дальнему». Победители Олимпиады получат дополнительные баллы к результатам ЕГЭ. А 10 декабря уже в третий раз будут определены победители, и пройдет торжественная церемония награждения лауреатов Общероссийской литературной Премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева. Комплекс мероприятий «Дни регионов Дальнего Востока в Москве 2021» реализуется по инициативе Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе, Министерства Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики при поддержке Правительства Москвы. Организатор мероприятий – НО «Фонд развития социальных инициатив». Новости о Днях регионов Дальнего Востока публикуются на официальном сайте ddv.moscow.