Начальник Департамента здравоохранения Чукотки: Вакцинация – главный способ борьбы с коронавирусом

16 декабря депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект о введении обязательной проверки COVID-сертификатов при посещении общественных мест.
Документ законопроекта предполагает изменения в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Согласно ему, совершеннолетние жители страны смогут посещать учреждения культуры, общепиты, непродовольственные магазины и массовые мероприятия с предъявлением сертификата о прививке, подтверждении, что человек переболел коронавирусом, либо медицинского отвода от вакцинации.
Начальник Департамента здравоохранения Чукотского автономного округа Надежда Ищенко уверена, что вакцинация от COVID-19 – главный способ борьбы с коронавирусной инфекцией:
- Вакцинация и соблюдение санитарно-эпидемиологических требований позволит всем организациям округа работать в штатном режиме и избежать локдауна.
Закон носит временный характер. Меру планируют ввести до 1 июня 2022 года.
Получить «сертификат здоровья» смогут не только люди, прошедшие вакцинацию от коронавируса, но и все жители РФ, у которых есть антитела – неважно, каким образом полученные – после болезни, прививки иностранными вакцинами или бессимптомного носительства. Срок действия сертификата от 6 месяцев до 1 года.
Предполагаемые меры сдерживания распространения коронавирусной инфекции поддерживает и Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Чукотском АО Николай Кулик:
- Меры, введенные до 1 июня 2022 года, необходимы в сегодняшних условиях. Ограничения лучше введения полного локдауна, тем более в округе очень высокие показатели по вакцинации
Напомним, Чукотский автономный округ по-прежнему занимает лидирующие позиции в стране по вакцинации от COVID-19. На сегодняшний день в округе 26 941 человек завершил вакцинацию, 28 582 человека привились первым компонентом.