Три медали завоевали спортсмены Чукотки на Чемпионате России по северному многоборью в Магадане

В Магадане завершился Чемпионат России по северному многоборью. Соревнования проходили в период с 18 по 26 марта по нескольким дисциплинам: метание топора на дальность, метание тынзяна на хорей, тройной прыжок с одновременным отталкиванием двумя ногами, прыжки через нарты и бег с палкой.

Чукотский автономный округ представила делегация из 18 спортсменов и двух представителей. Состав сборной формировался по результатам окружных соревнований по северному многоборью.

По итогам восьми дней состязаний спортивная команда Чукотского АО завоевала три медали. Золото на Чемпионате России по северному многоборью в копилку сборной округа принесла Татьяна Эйненкеу из Провиденского ГО – она стала лучшей в метании топора на дальность, ее результат 113 метров. Первую бронзовую медаль соревнований завоевал Певекчанин Илья Ивэн в беге с палкой по пересеченной местности, а вторую бронзу взял Кирилл Чайвыргин из Чукотского муниципального района в метании тынзана на хорей, попав 38 раз. В результате Первенства наша сборная заняла 5 место в командном зачете, а в Чемпионате Чукотский автономный округ на 6 месте.

Стоит отметить, что на данных соревнованиях было поставлено два рекорда России в «метании тынзяна на хорей». Юниорка 16-17 лет Ольга Федорова попала 47 раз. В Чемпионате России рекорд поставил Владимир Пяк, выполнив 333 попадания.

Всего в состязаниях приняли участие более 130 спортсменов из разных регионов страны. По итогу соревнований в командном зачете Первенства России победил Ханты-Мансийский автономный округ, а в Чемпионате России - Республика Саха (Якутия). В настоящее время северным многоборьем активно занимаются в 15 субъектах Российской Федерации, в том числе, 8 регионов Дальневосточного Федерального округа.