Чукотский автономный округ

Чукотские артисты покорят «Манящие миры»

Народный эскимосский ансамбль «Атасикун» впервые примет участие в кочующем фестивале «Манящие миры. Этническая Россия». Он откроется в Южно-Сахалинске 8 августа, а затем более двух недель, до 24 августа, будет кочевать по 12-ти городам и поселкам. Кроме национальных танцев и песен зрители смогут посмотреть передвижную фотовыставку и этническую экспозицию. Семь артистов ансамбля «Атасикун» отправятся на Сахалин 3 августа. Там творческий коллектив представит культурные традиции эскимосов Чукотки. В программе не только концерты, но и творческие встречи, а также мастер-классы.

«Атасикун» в переводе с эскимосского языка – «Все вместе». Ансамбль создан в ноябре 1986 года при научно-методическом центре окружного Дома народного творчества. Фольклорный коллектив восстанавливает древние эскимосские танцы, песни, мелодии, принимает активное участие в культурной жизни города и округа. Стоить отметить, что коллектив известен за пределами нашей страны, в частности, в Швейцарии, Бельгии, Голландии, Нидерландах, США и во Франции.

Фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия» представляет традиционную и современную культуру коренных малочисленных народов российского Севера. Его формат соответствует образу жизни этих народов – фестиваль кочует по городам страны.  Задача «Этнической России» – способствовать развитию межрегиональных и межэтнических творческих связей между ансамблями, исполнителями и молодёжными организациями регионов.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A