Чукотский автономный округ

Уникальные графемы Теневиля покажет главный музей Чукотки

Завтра, 10 августа в 12 часов Музейный центр «Наследие Чукотки» открывает новую выставку. Она посвящена создателю системы знаков, прообраза оригинальной письменности, Теневилю.

В экспозицию под названием «Чукотский феномен» войдут портрет и графемы Теневиля. Первые буквари на чукотском и эскимосском, эвенском языках, которые появились в 1932 году, также будут представлены на выставке. Кроме того, посетители смогут посмотреть фотографии и документы первых приехавших учителей Чукотки. Дополнят выставку гравированные клыки.

Теневиль (1890-1944 гг.) – оленевод  Усть-Бельской  тундры придумал для обозначения популярных в обиходе слов около тысячи графем – рисунков предметов или условных знаков. Он выцарапывал их на узких дощечках. В 1933 году Теневиль подарил образцы своей письменности полярнику А. Миндалевичу, который доставил их в Ленинград профессору В. Г. Тану-Богоразу. Через год ученый встретился с чукотским самородком и позже написал о нем статью. Так имя Теневиля и изобретенное им чукотское письмо стали известны всему миру. Позже был обнаружен архив Теневиля, в котором хранились памятники чукотского письма.

Визуально формы знаков напоминают изящные и витиеватые узоры. Отмечается, что большинство графем настолько сложны, что значение их до сих пор не расшифровано. На чукотском и эвенском языках есть переводы произведений классиков русской литературы.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A