Чукотский автономный округ

Главный музей Чукотки покажет «Талант, взращенный Науканом»

Музейный Центр «Наследие Чукотки» готовит новую выставку «Талант, взращенный Науканом». Впервые в экспозиции будут представлены широкой публике произведения декоративно-прикладного искусства, созданные Зоей Ивановой. Зоя Сергеевна была сестрой великой мастерицы, создателя национального ансамбля «Белый парус» Маргариты Глухих, а также многолетнего редактора эскимосского радиовещания Нины Энмынкау. Зоя Сергеевна работала врачом, пела и танцевала в ансамбле «Белый парус», участвовала в гонках на собачьих упряжках, вела активную общественную работу, а также шила, как истинная науканка. На выставке будут представлены её работы – предметы одежды из пыжика, камуса, меха тюленя, эскимосские тапочки, мячики и другие сувениры. Главным экспонатом коллекции станет меховой комплект женской верхней одежды, в полной мере раскрывающий многогранность и профессионализм мастерицы.

Кроем того, на выставке будут показаны документы и фотоматериалы разных лет из семейного архива мастерицы. Отмечается, что спортивные нарты, на которых Зоя Иванова участвовала в 1989 году в международной гонке «Берингов мост», уже много лет находятся в постоянной экспозиции Музейного Центра.

Выставка открывается в пятницу 8 декабря в 17.00 и будет работать на втором этаже Музейного Центра «Наследие Чукотки» до конца января 2018 года.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A