Комментарии

С начала 2015 года в органы опеки и попечительства Чукотского автономного округа поступило 31 обращение о выдаче разрешения на продажу жилого помещения, доля которого находится в собственности несовершеннолетнего. В 90 % случаев родителям (законным представителям) отказано в его выдаче.

Наиболее частые причины отказа разъяснила заместитель начальника Управления социальной поддержки населения Департамента социальной политики Чукотского АО Любовь Брянцева.

По её словам, практика показывает, что не все родители после получения разрешения на продажу квартиры приобретают в собственность ребёнка другое, равнозначное жильё. Это является нарушением имущественных прав несовершеннолетних.

– К примеру, детям принадлежала трёхкомнатная квартира, а их законный представитель приняла решение о продаже жилья и переезде в другой регион. Гражданка получила соответствующее разрешение в органах опеки и попечительства, однако в последующем она не предоставила подтверждающие документы о праве собственности подопечных на жилое помещение по новому адресу регистрации. До настоящего времени равнозначного жилого помещения детям приобретено не было, – рассказала Любовь Брянцева

В соответствии с частью 1 статьи 20 федерального закона № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» и частью 2 статьи 37 Гражданского кодекса РФ, выдача разрешения в такой ситуации является нарушением законодательства РФ – отчуждение недвижимости несовершеннолетнего возможно только при условии приобретения в его собственность другого жилого помещения.

Кроме того, по словам Любови Брянцевой, при рассмотрении документов, представленных гражданином, желающим продать квартиру, доля которой принадлежит несовершеннолетней подопечной, орган опеки обязан установить соответствует ли данная сделка интересам ребёнка.

– В ходе разбирательства по одному из таких обращений было установлено, что гражданин желал продать жилое помещение площадью 100 кв. м в то время как 1/3 данной квартиры принадлежала ребёнку. При этом отец хотел приобрести другое жильё, где доля несовершеннолетнего уменьшится на 4 кв. м, что в соответствии с пунктом 3 статьи 60 Семейного кодекса РФ является нарушением прав ребёнка, – отметила Любовь Брянцева.

Согласно пункту 6 части 1 статьи 8 федерального закона «Об опеке и попечительстве», государственные органы не вправе давать разрешение на отчуждение недвижимого имущества, доля которого принадлежит несовершеннолетнему, не убедившись в том, что взамен подопечному предоставлено равноценное недвижимое имущество.


Возврат к списку