Чукотский автономный округ

Комментарии

«Регионам Дальнего Востока необходимо усилить работу по улучшению инвестиционного климата, а АСИ – обратить внимание на особенности экономического развития субъектов ДФО при составлении методологии Национального инвестиционного рейтинга»

Такое поручение дал заместитель Председателя Правительства РФ - полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев по итогам Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации.

Выступая с вступительным словом, Ю. Трутнев отметил, что работа, проводимая по поручению Президента РФ В.В. Путина и касающаяся приоритетного экономического развития Дальнего Востока, требует напряжения абсолютно на всех уровнях власти: «Мы подготовили и приняли 15 федеральных законов, которые направлены на улучшение жизни в Дальневосточном регионе. Это энерготарифы, дальневосточный гектар, ТОРы и Свободный порт во Владивостоке. Но за решением проблем люди приходят в конкретные муниципальные органы власти. Законы не смогут улучшить жизнь людей, если с ними будут плохо работать на местах».

На Совете были представлены итоги реализации поручения полпреда в ДФО о необходимости повышения инвестиционного рейтинга регионов до среднего уровня по стране: «Владимир Владимирович Путин на форуме в Санкт-Петербурге уже сказал о том, что очень хорошо сдвинулись за это время Хабаровский край и Амурская область – более 30 пунктов вверх. Хочу поблагодарить губернаторов – это большая и важная работа».

Полпред отметил, что пример Хабаровского края и Амурской области подтверждает, что при правильной организации работы на уровне региона быстрое улучшение инвестиционного климата возможно. Он сообщил, что главам других регионов необходимо взять на заметку лучшие практики, примененные этими губернаторами.

Максимальное снижение рейтинга отмечено у Еврейской автономной области – падение на 24 пункта и Сахалинской области – минус 17 пунктов: «Две худшие территории. Учитывая экономическое положение в Еврейской автономной области, губернатор должен встречать инвесторов с хлебом и солью. То же самое касается Сахалина. При очень хорошем бюджетном самочувствии региона можно продумать целый ряд мер, которые бы поддерживали инвестиционный климат, создавали местную систему преференций для него, отладили работу всех органов власти. Сахалин можно сделать инвестиционным раем, а он проваливается. Губернатору надо включаться в работу», – подчеркнул Ю.Трутнев.

Полпред сообщил, что работа по улучшению инвестиционного климата должна носить системный характер и строиться на базе целевых моделей, установленных в качестве основных направлений работы по итогам Госсовета в ноябре 2016 года. Регионам необходимо усилить эту работу.
Важным фактором инвестиционного климата, по словам полпреда в ДФО, является административная нагрузка на бизнес: «Пока чиновники на местах не повернутся лицом к инвестору, эффекта от принимаемых законов и созданиях новых режимов не будет» - сообщил Ю.Трутнев. Он также обратил внимание регионов на необходимости учитывать в первоочередном порядке результаты рейтинга, поскольку это «голос бизнеса».

Однако, по словам Ю.Трутнева, действующая методология рейтинга не отражает объективные особенности регионов на Дальнем Востоке, включая малое число респондентов и новые преференционные режимы. В результате проводимая работа не находит своего отражения в рейтинге. Он подчеркнул, что важно учесть эти особенности в методологии Национального рейтинга АСИ.
Ю. Трутнев обратил внимание силовых ведомств на необходимость оптимизации контрольно-надзорной деятельности с целью повышения инвестиционной привлекательности субъектов.

В ходе заседания полпреду в ДФО также представили отчет о реализации закона «О дальневосточном гектаре», которому в этом году исполнился год. На сегодняшний день поступило 91 884 заявления на получение земли, рассмотрены или находятся на рассмотрении 71 394 заявления (78%). Заключено 18 586 договоров.

Разрывпо числу поданных заявок и предоставленных участков полностью ликвидирован в Магаданской области и Чукотском автономном округе. Отставание отмечено в Республике Саха (Якутия), где разрыв достигает 74% и Камчатском крае – 87%.

В субъектах ДФО определено 53 территории с максимальной концентрацией предоставленных земельных участков (более 20). В результате чего получено предложение регионов о создании 4 новых населенных пунктов в Хабаровском крае и Сахалинской области, а также о расширении границ 12 поселений: 7 – в Камчатском крае, 4 – в Сахалинской области и 1– в Амурской области.

Кроме того, участники Совета обсудили темпы подготовки к проведению III Восточного экономического форума и ход работы субъектов Российской Федерации по обеспечению эффективности ТОР.
Ю. Трутнев отметил, что ТОР – это пионерный проект, и он вносит значительный вклад в улучшение состояния экономики Дальнего Востока: «Вы знаете, что есть целый ряд мер поддержки резидентов ТОР, связанных с предоставлением земли, защитой от ненужных проверок, ускорением административных процедур. В субъектах ситуация разная. Но самым важным показателем мы считаем мультипликатор, т.е. соотношение привлеченных средств инвесторов на один вложенный бюджетный рубль. Проекты и инвесторы могут меняться, но необходимо, чтобы те деньги, которые государство затратило на строительство инфраструктуры, не пропали зря», – подчеркнул Ю. Трутнев.

Совет прошел 8 июня 2017 г. в г. Владивостоке. В заседании приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин, главы всех субъектов ДФО, руководители институтов развития Дальнего Востока, фонда «Росконгресс», Дальневосточного федерального университета, бизнеса и общественных организаций.

Подробнее на Официальном сайте полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе http://www.dfo.gov.ru/press/press_service/1492/

Возврат к списку

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A