Чукотский автономный округ

От первого лица

В Анадыре состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению Международного десятилетия коренных народов мира в Чукотском автономном округе. Встречу провел председатель оргкомитета, заместитель губернатора Леонид Горенштейн.

В повестку дня заседания были включены вопросы, касающиеся хода исполнения Плана мероприятий по реализации в 2012-2015 годах Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации в Чукотском автономном округе в текущем году.

«В рамках Концепции устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Чукотском автономном округе осуществлён комплекс первоочередных мер, направленных на совершенствование нормативно-правовой базы региона, развитие социальной инфраструктуры мест традиционного проживания коренных малочисленных народов на территории области. Мы прилагаем максимум усилий по обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера, для которых Чукотка, является местом исконного проживания. Сохранение культуры, защита прав и соблюдение интересов коренных народов Чукотки – важнейшая задача власти», - прокомментировал итоги работы организационного комитета Роман Копин.

Также в рамках заседания была заслушана информация о реализации предложений делегатов V съезда коренных малочисленных народов Чукотки в 2012 году.

В указанном перечне обозначены вопросы обеспечения транспортом национальных сел, деятельности общественных объединений, формирования здорового образа жизни, законодательных инициатив, развития оленеводства и морзверобойного промысла, организации торговли в селах, развития здравоохранения и культуры.

Было отмечено, что из 51 мероприятия в текущем году исполнены 46. Работа по их реализации проводилась органами исполнительной власти Чукотского автономного округа, органами местного самоуправления, общественными организациями. В связи с выполнением сняты с контроля 26 предложений, еще по 20-ти работа будет продолжена в 2013 году.

Также участниками заседания был рассмотрен План работы Организационного комитета по подготовке и проведению Второго Международного десятилетия коренных народов мира в Чукотском автономном округе в 2013 году. Документ состоит из восьми разделов и включает мероприятия в социальной сфере, в образовании и здравоохранении, в области сохранения и пропаганды культурного наследия и развития традиционной культуры. Кроме того, планом предусмотрены также меры по поддержанию традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Чукотки, в том числе совершенствование нормативно-правовой базы и разработка эффективных экономических механизмов в данной сфере.

Второе Международное десятилетие коренных народов мира (2005–2014 годы), темой которого является «Партнерство во имя действий и достоинства», было провозглашено Генеральной Ассамблеей в 2004 году.

Цель второго Десятилетия, по определению ООН, состоит в дальнейшем укреплении международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как культура, образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социальное и экономическое развитие, с помощью ориентированных на практические действия программ и конкретных проектов, увеличения технической помощи и соответствующей деятельности по установлению стандартов.

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A