Чукотский автономный округ

От первого лица

Роман Копин принял участие в эфире радиопроекта «Общее дело», инициированного Чукотским автономным окружным отделением Российского Красного Креста. Информационную площадку для программы предоставила радиостанция «Радио Пурга». Темой эфира стала «Гражданская ответственность».  

Стенограмма программы.

ВЕДУЩИЙ: Тема гражданской позиции и гражданской ответственности особо важна для Чукотки – небольшого по численности региона. Мы, люди Севера, тесно взаимосвязаны между собой, потому степень нашего участия в процессах, происходящих в округе, зависит их результат. Роман Валентинович, хотелось бы узнать у вас, какой смысл вы вкладываете в это понятие – гражданской позиции и ответственности.

РОМАН КОПИН: Если говорить о происхождении слова «гражданин», то это «живущий за оградой, за ограждением, горожанин». Это уже потом слово приобрело совершенно другую окраску.

Первое, что приходит на ум – это персональная ответственность. Ответственность за себя, за свои поступки. Прежде всего, конечно, перед обществом. И глубина внутреннего мира человека, уровень его знаний или познаний, как хотите, обусловлен его поступками. Это, на мой взгляд, взаимосвязанные понятия.

Ну, наверно, самый простой пример гражданской ответственности. Абстрактный подъезд, 20 квартир. В подъезде окурки, разбитые стекла, мусор, ну что там еще, надписи на стенах. Если внимательно посмотреть на окна этих квартир, то там нет разбитых стекол, уверен, в квартирах чисто, мусор ежедневно выносится и на стенах, если конечно нет маленьких детей, нет надписей. Почему такой дисбаланс? Почему такое отношение к общественному месту? Вопрос!

Второй пример. Вы знаете, что сейчас по стране прокатился вал трагедий  связанных с пропажей детей. И в тех регионах, где это происходило многие жители, бросая свои дела, шли, искали, помогали правоохранительным органам, в поиске. Это другой пример гражданской ответственности, и он мне ближе. Не дай бог, конечно, участвовать в подобных поисковых операциях.

Позволю себе привести еще один пример. 22 апреля отмечался всемирный День Земли. Чукотка тоже присоединилась к этой акции. Нужно было отключить дополнительную электроэнергию на час. Мы отключили подсветки на некоторых зданиях Анадыря. Это было сделано не для того, чтобы на следующий день в Интернете о Чукотке написали. Просто понимаешь, что некоторые блага цивилизации, как ни странно, носят негативный характер. И для того, чтобы планета немного разгрузилась, стоит на час погасить лишнюю, повторяю, лишнюю электрическую лампочку. И это тоже гражданская ответственность. Мы должны разумно использовать земные ресурсы, и не раз в году любить землю. Это наше общее дело.

ВЕДУЩИЙ: Мне понравился Ваш пример о подъездах. Получается так: в собственной квартире я слежу за чистотой и порядком, а вне ее я делаю все наоборот. Исходя из этого, я так понимаю, что степень общественного сознания многим не позволяет понять, что такое хорошо и что такое плохо. Кто или что может научить этому?

РОМАН КОПИН: Ну, как кто? Прежде всего, семья, мамы папы, бабушки, дедушки. Хорошему в школе учат, книги, наконец, фильмы. Вот вы, например, вы наверняка не учите своих детей грубить старшим, обижать друг друга…

ВЕДУЩИЙ: Абсолютно согласна.

РОМАН КОПИН: Уверен, что и другие родители воспитывают своих детей так же. Но вот откуда потом берутся окурки и мусор в подъездах, у меня нет ответа. Конечно, возможно, на уровне закона необходимо ввести санкции. Вот, например, с 1 июня вступает в силу так называемый закон о курении. И через какое-то время курить можно будет только в личной машине или квартире. Но ведь невозможно заключить в рамки закона элементарные нормы человеческого поведения. Сам человек должен решить: жить в грязном подъезде или чистом. Ни один закон, ни одно распоряжение или указ не сделает качество нашей с вами жизни лучше без нашего личного с вами участия.

Посмотрите, мы уже несколько лет активно противодействуем распространению алкоголизма в регионе. Существует региональная программа, окружной закон, который позволяет вводить временные ограничения на продажу спиртного. Считаю, что эту проблему можно решить только административными мерами и запретами. Кроме власти, в этом процессе должно участвовать общество, граждане, жители Чукотки. Кстати у них есть такая возможность. На общем сходе населенного пункта они могут принять решение, объявив его зоной трезвости. Как это произошло в Краснено, где жители приняли такое решение.

В Конергино, Уэлькале, Амгуэме сами жители настояли на продаже алкоголя один раз в неделю. Провиденский район стал инициатором создания форпостов трезвости. Во время навигации в селах организовано круглосуточное дежурство на берегу во время разгрузки судов. Это ли не уровень гражданской ответственности? Причем эти люди не объединены в общественные организации.  

Наверное, все слышали историю, что в Проведения в прошлом году сотрудники МВД задержали два контейнера спирта питьевого. Известная история. Человек, который завез этот спирт в округ, утверждает, что он это сделал исключительно для собственных нужд. Если я правильно помню, это около 20 тонн. Для чего!? Вдумайтесь! У нас нет техники, которая ездит на спирте. У нас нет официального ликеро-водочного производства. Медицине такой объем не нужен. Тогда зачем? Не хочется думать о людях плохо. Сейчас этим вопросом занимаются правоохранительные органы. Если это то, о чем я думаю, то это очень скверно – обогащаться на человеческих слабостях. Вот он, прямой пример отсутствия у человека понимания гражданской ответственности.

Но еще хотелось бы сказать и о другом. На Чукотке много увлеченных, творческих людей, которые хотят поделиться своими знаниями, опытом,  хотят, чтобы жизнь в округе была лучше, интереснее. Они за это не получают особых преференций. Делают все это совершенно бескорыстно, искренне. Я могу здесь сказать о многих. Игорь Рига, который заражал всех своей любовью к Чукотке, и в знании истории нашего региона ему нет равных. Владимир Сертун – наш чукотский Сенкевич. Человек, который на протяжении очень многих лет работает с детьми, возглавляя известную «Школу странствий». Таких людей у нас много, их не надо забывать, о них надо говорить. Это хороший пример для всех. Вообще, о хорошем нужно говорить, и делать это как можно чаще. Ведь это наше общее дело!

ВЕДУЩИЙ: Спасибо вам, Роман Валентинович, за то, что откликнулись на приглашение принять участие в программе, и за такие развернутые ответы.

РОМАН КОПИН: Спасибо и вам!

Возврат к списку

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A