Чукотский автономный округ

С 17 июля для коренных жителей Чукотки и Аляски в двустороннем порядке начал действовать безвизовый режим

Региональная комиссия Берингова пролива (РКБП) со стороны США заявила о готовности выдачи вкладыша к паспорту коренного жителя Аляски, желающего посетить Чукотку в безвизовом порядке на основании действующего между Россией и США Соглашения о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Об этом 17 июня текущего года сообщила старший уполномоченный РКБП США Вера Меткалф своему российскому коллеге старшему уполномоченному РКБП Леониду Горенштейну.

Как пояснил советник отдела международных связей Аппарата Губернатора и Правительства Чукотского АО Матвей Михаленко, согласно установленному порядку, документ вступил в силу через 30 дней после процедуры предоставления образца вкладыша.

– Вкладыш к паспорту – это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском Соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской – Чукотка. Отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человеку при себе необходимо иметь гражданский паспорт и этот вкладыш, – сказал Матвей Михаленко.

Он уточнил, что у аляскинских коллег образец чукотского вкладыша имеется с момента подписания Соглашения. Напомним, что оно действует с 1989 года и распространяется только на коренное население Чукотки и Аляски, проживающее по обе стороны российско-американской границы и имеющее родственников в данных регионах. При этом термин «родственник» понимается как кровная родня, члены одного племени, рода или как коренные жители, имеющие общее с коренными народами другой территории языковое или культурное наследие.

Отметим, что в безвизовую поездку коренные жители Чукотки и Аляски могут отправиться по приглашению родственников из установленного района. На основании действующих правил, не менее чем за 10 дней об этом необходимо письменно уведомить старшего уполномоченного противоположной стороны.

Пункты пропуска через государственную границу на Аляске установлены в Номе и Гамбелле, в России – в Анадыре, Провидения, Лаврентия и Уэлене. В то же время в Соглашении оговаривается, что воздушные и морские маршруты, разрешённые для поездок, определяет старший уполномоченный.

Добавим также, что в установленном районе другой страны жители Чукотки и Аляски могут находиться не более 90 дней.