Чукотский автономный округ

Чукотка сохранила позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности

Чукотский автономный округ сохранил позиции в рейтинге инвестиционной привлекательности. По итогам 2016 года регион занимает 20 место и является лучшим из 35 субъектов РФ в группе «средняя инвестиционная привлекательность.

Всего в рейтинг по итогам минувшего года включены в 80 регионов Российской Федерации. По мнению специалистов Национального рейтингового агентства, инвестиционная активность в России в 2016 снижалась. За год 9 регионов улучшили свои позиции, 18 – ухудшили, а позиции остальных 53 регионов сохранились на прежнем уровне.

По словам Губернатора Романа Копина, Чукотка продолжит повышать свою инвестиционную привлекательность. Это подразумевает Стратегия развития на период до 2030 года

- Чукотка упорно идет к намеченным целям. Регион имеет уникальный ресурсный потенциал минерально-сырьевой базы. Разведано не более 5% территории Чукотки. Прогнозы запасов олова и вольфрама в регионе оцениваются как самые крупные в Российской Федерации, на Чукотке одно из крупнейших в мире месторождений меди, по золоту округ находится в числе 5 регионов, ресурсы угля - свыше 1 млрд. тонн.

Кроме того, Чукотка имеет выгодное географическое расположение, близость к перспективным рынкам - Китаю, Японии, Корее, Северной Америке.

Для эффективного использования потенциала округа разработана Стратегия развития на период до 2030 года. Она предусматривает

сохранение достигнутого уровня добычи драгоценных металлов, ускоренное развитие транспортной и энергетической инфраструктуры, проведение серьёзных геологоразведочных работ и привлечение частных инвестиций в развитие Баимской рудной зоны, Беринговского угольного бассейна, - заявил Роман Копин

По мнению специалистов Национального рейтингового агентства, инвестиционную привлекательность региона определяют такие факторы, как запасы природных ресурсов, инфраструктура, рабочие кадры, спрос на товары и услуги, социально-политическая устойчивость.

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A