Чукотский автономный округ

Правительство Чукотки предлагает сократить сроки рассмотрения документов о въезде иностранных граждан для резидентов ТОР и Свободного порта

Правительство Чукотки предлагает сократить сроки рассмотрения документов о въезде иностранных граждан для резидентов ТОР и Свободного порта

Правительство Чукотского автономного округа обратилось в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока с предложением, сократить сроки рассмотрения документов о въезде иностранных граждан для резидентов программ ТОР «Беринговский» и Свободный порт Владивосток.

Чукотка — самый отдаленный регион нашей страны. Он занимает особое место в Арктике, и как одна из территорий, пролегающих по Северному морскому пути, который является национальной транспортной магистралью России, и как перспективная ресурсная база. Вместе с тем, в регионе действует пограничный режим. Городской округ Певек, включённый в состав Свободного порта Владивосток, также является территорией с регламентированным въездом для иностранных граждан и территорией с пограничным режимом. Сроки рассмотрения таких заявлений на въезд на территорию округа составляют до 60 суток.

- Правительство Чукотского автономного округа обратилось в Минвостокразвития с предложением, сократить сроки рассмотрения ходатайств о въезде на территорию с регламентированным въездом и пограничной зоной. Как известно, сегодня в Государственной Думе запланировано второе чтение закона об упрощенном визовом въезде в свободный порт Владивосток. Мы надеемся, что всё это поможет снизить бюрократические барьеры для потенциальных иностранных инвесторов, желающих посетить городской округ Певек, который входит в Свободный порт Владивосток. Кроме того, Чукотка заинтересована в развитии туризма, в том числе иностранного. Новый порядок рассмотрения таких обращений поможет сделать более свободным посещение нашего уникального региона, - заявил Роман Копин.

Напомним, в Чукотском автономном округе созданы две территории с особым режимом предпринимательской деятельности. Это территория опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации (ТОР) «Беринговский» и Свободного порта Владивосток, в состав которого включена территория городского округа Певек. Резидентами этих территорий могут быть индивидуальные предприниматели и коммерческие организации, в том числе иностранные или с иностранным участием. Резиденты этих программ вправе использовать иностранную рабочую силу.

Сегодня депутаты Государственной Думы РФ рассмотрят втором чтении закон об упрощенном визовом въезде в свободный порт Владивосток. Он подразумевает въезд граждан других стран в Россию по электронной визе. Чтобы ее получить, иностранец должен будет зайти на сайт МИД, заполнить анкету, ответ ему будет предоставлен в течение четырех дней. Законопроект, разработанный Минвостокразвития России, прошел все согласования, получил положительное заключение Государственно-правового управления Президента России и Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A