Чукотский автономный округ

Выставка «Заповедная Чукотка» открылась в столице округа

Выставка «Заповедная Чукотка» открылась 9 марта в столице Чукотского автономного округа. Она посвящена  двум особо охраняемым природным территориям региона, и размещена на втором этаже музейного центра «Наследие Чукотки». На презентации посетителям рассказали об истории заповедного дела в России. Гости могли познакомится с флорой и фауной двух федеральных охраняемых территорий Чукотки, а также приобрести сувенирную продукцию.

В частности, на одной из площадок представлена информация о заповеднике “Остров Врангеля” и о том, какую деятельность осуществляют государственные инспекторы этого заповедника. Выставку дополняют также экспонаты из фондов музейного центра «Наследие Чукотки». Ещё одни участник этого проекта – недавно созданный национальный парк «Берингия».

Отметим, что выставка «Заповедная Чукотка» это лишь часть мероприятий в окружной столице, которые проводятся в рамках Года экологии в России.  Заповедные недели начались в пятницу. Со 2 марта, сотрудники особо охраняемых природных территорий работают на базе Музейного центра “Наследие Чукотки” для школьников, студентов и жителей окружной столицы. В субботу 11 марта в 12:00 в Зале музейной педагогики пройдет встреча с сотрудниками отдела просвещения Государственного природного заповедника «Остров Врангеля». Они расскажут об удивительном заповеднике и экологическом туризме на его территории.

Выставка «Заповедная Чукотка» будет открыта для посетителей музейного центра «Наследие Чукотки» до конца апреля.

Заповедная территория – это природные комплексы островов Врангеля и Геральд с прилегающей 12-мильной акваторией Восточно-Сибирского и Чукотского морей. В 2004 году острова с прилегающей акваторией были включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящий момент в России действуют более 13 000 различных особо охраняемых природных территорий и только 212 из них федеральные. 21 входят в состав объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Год экологии в России приурочен к созданию первого 100-летию с момента создания первого государственного природного заповедника “Баргузинский” на острове Байкал с целью охраны баргузинского соболя, численность которого к 1917 достигла критической отметки. В настоящий момент заповедник действует в составе национального парка “Заповедное Подлеморье”.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A