Предложение Губернатора Чукотки получило поддержку Минвостокразвития

Предложение Губернатора Чукотского автономного округа Романа Копина получило поддержку Минвостокразвития. Речь идёт о снижении минимального объема капитальных вложений для резидентов свободного порта Владивосток до 0,5 млн руб. Соответствующие поправки уже подготовлены Минвостокразвития.

Предложение Губернатора Чукотки Романа Копина было поддержано вице-премьером — Полпредом Президента России в ДФО Юрием Трутневым. Кроме того, идею поддержали правительства Камчатского и Хабаровского края.

— У нас свободным портом объявлен самый северный порт России - порт Певек. Но зарегистрированных резидентов здесь пока нет. Одной из главных причин этого может быть то, что сейчас «входной билет» для резидентов свободного порта Владивосток составляет пять миллионов. Это минимальный объём капитальных вложений в течение трёх лет со дня включения индивидуального предпринимателя или юридического лица в реестр. Идея заключается в том, чтобы в СПВ можно было привлекать представителей малого и среднего бизнеса, не только крупных инвесторов. Мы надеемся на то, что поправки, подготовленные Минвостокразвития, будут приняты, и свободный порт Певек станет привлекательным, как для крупных компаний резидентов, так и для субъектов малого и среднего предпринимательства, - отметил Роман Копин..

В Минвостокразвития считают, что предложенный Губернатором Чукотки подход, позволит выровнять условия между действующими на территории Дальневосточного федерального округа режимами поддержки инвестиционной деятельности территории опережающего развития и СПВ.

Напомним, что для резидентов свободного порта действуют особые льготы. Например, каникулы по налогам на прибыль с пятипроцентной ставкой в течение первых пяти лет и освобождение от уплаты пошлин на имущество и землю. Также применяется льготная ставка страховых взносов для инвестиционных проектов, реализуемых в течение первых 10 лет, в размере 7,6%, понижающий коэффициент по НДПИ и ускоренная процедура возмещения НДС.