Чукотский автономный округ

Вопрос установления лимитов вылова водных биологических ресурсов обсудили органы власти и общественность Чукотки

В окружной столице состоялась встреча представителей органов государственной власти с членами общественного комитета по рыболовству Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки.

Обсуждался вопрос установления лимитов вылова водных биологических ресурсов, для удовлетворения личных нужд представителей коренных малочисленных народов, не облагаемых налоговым сбором. Эти нормы по законодательству распространяются только на традиционную рыбалку, которая осуществляется с выделением рыбопромыслового участка.

Некоторые жители Чукотки решили, что речь идёт об установлении максимальных объёмов вылова рыбы для представителей коренных народов, и выразили беспокойство, что это не позволят землякам обеспечить себя и свои семьи достаточным количеством рыбы. Однако, как было отмечено на встрече, к традиционной рыбалке, которая осуществляется без разрешения, на основании личного заявления, эта норма не имеет отношения.

Подробнее о том, зачем необходимо установить лимиты, рассказала первый заместитель начальника Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Ирина Волкова. По её словам, налоговым кодексом предусмотрено, что водные биологические ресурсы, которые вылавливаются в рамках традиционной рыбалки по разрешению, а в соответствии с законодательством разрешение на неё требуется только при предоставлении рыбопромыслового участка, не являются объектом налогообложения в рамках установленных лимитов. То есть, ловить свыше лимитов не запрещается, но за всё, что выловлено свыше его, придется заплатить налоговый сбор в соответствии с установленными ставками на каждый вид рыб.

- На данный момент в округе нет ни одного рыбопромыслового участка для осуществления традиционной рыбалки. Так что этот вопрос не является актуальным для коренных жителей Чукотки, но независимо от того будут у нас применятся эти нормы на территории округа или нет, они должны быть утверждены, раз этого требует законодательство. Во всех дальневосточных субъектах такие лимиты были установлены несколько лет назад. Лимиты будут приняты рыбохозяйственным советом, исходя из предложений Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки, ЧукотТИНРО, Ассоциации. Кроме того, они должны будут пройти согласование на федеральном уровне, а только после этого утверждены, - сообщила Ирина Волкова.

В отношении оптимального размера лимитов и представители Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики, и комитета по рыболовству Ассоциации сошлись во мнении, что нормы необходимо устанавливать не общие для всего округа, а в разрезе районов, так как на разных территориях Чукотки обитают разные виды рыб.

Свои предложения о размерах не облагаемых налогом лимитов, которые были обоснованны данными научных исследований особенностей питания жителей Крайнего Севера, ещё в апреле прошлого года представило Управление по делам коренных малочисленных народов Чукотки. Уже на его основе специалисты ЧукотТИНРО подготовили ряд замечаний и предложений.

Заместитель губернатора Анжелика Медведева предложила собравшимся разобраться в нюансах действующего законодательства, чтобы все заинтересованные стороны представили максимально аргументированные предложения к ближайшему окружному рыбохозяйственному совету, где лимиты и должны быть приняты.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A