Следующий Всероссийский съезд оленеводов может пройти на территории Чукотского автономного округа

Следующий Всероссийский съезд оленеводов может пройти на Чукотке

Следующий Всероссийский съезд оленеводов может пройти на территории Чукотского автономного округа. Об этом на церемонии закрытия IV съезда в Якутске, сообщил председатель союза оленеводов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анатолий Добрянцев.

Провести следующую встречу на северо-востоке страны коллегам из Якутии предложил первый заместитель губернатора Чукотского автономного округа Леонид Николаев. В рамках форума первый заместитель губернатора, начальник Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики Леонид Николаев встретился с председателем правительства Республики Саха (Якутия) Евгением Чекиным и выступил на одной из площадок, выразив надежду на дальнейшее развитие отрасли.

В рамках съезда оленеводы Чукотки и Ямала подписали Соглашение о сотрудничестве, которое подразумевает работу над возрождением традиций отрасли. Торжественная церемония подписания состоялась 17 марта. Как было отмечено, особо тесным сотрудничество двух регионов в области оленеводства было в 70-80-е годы прошлого века. Тогда оленеводы Чукотки приводили на Ямал оленей, чтобы улучшить породу животных.

Также на Всероссийском съезде оленеводов был отмечен опыт Чукотки по глубокой переработке и продаже оленины. Об этом заявил председатель правления ассоциации «Оленеводы мира» Михаил Погодаев. Он отметил, что Чукотка может помочь другим субъектам России, где есть северное оленеводство, в реализации своей продукции на внешних рынках. Речь идет о совместной работе чукотских и скандинавских коллег, которая предусматривает строительство и сертификацию по европейским стандартам мобильного оленеубойного пункта, а также частичную продажу мяса в страны северной Европы. В идеале, усилия всех регионов необходимо объединить, совместно используя Северный морской путь. По словам Погодаева, это предложение уже направлено на рассмотрение в Министерство экономического развития России.

В рамках Всероссийского съезда оленеводов состоялись выборы состава правления и руководителя ассоциации оленеводов России. В состав правления вошли два делегата Чукотки. Это советник губернатора по вопросам оленеводства Владимир Етылин и директор МУП СХП «Амгуэма» Анатолий Тынеру. Возглавил ассоциацию первый заместитель председателя государственного собрания республики Саха (Якутия) Анатолий Добрянцев. Всего в состав правления вошло десять человек. Помимо Чукотки это представители Якутии, Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа. В состав ревизионной комиссии вошло трое делегатов съезда. Среди них - руководитель окружного Союза оленеводов, директор МУП СХП «Канчаланский» Олег Ятынто.

IV съезд оленеводов, завершившийся накануне в Якутске, собрал более 300 делегатов из 13 регионов страны. Программа включала деловую, спортивную части, а также выставки и конкурсы.

V съезд оленеводов России состоится в 2019 году.