Валовой региональный продукт 2016 году на Чукотке увеличится на 4,6%

Валовой региональный продукт 2016 году на Чукотке увеличится на 4,6% по сравнению с уровнем 2015 года и составит 67 млрд. рублей

Об этом заявил Губернатор Чукотки Роман Копин на совещании у Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации – полномочного Представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева.

По словам главы региона, социально-экономическое развитие округа в 2016 году характеризуется стабильностью ситуации в экономике и социальной сфере.

- Валовой региональный продукт в 2016 году, по предварительным данным, увеличится на 4,6% по сравнению с уровнем 2015 года и составит 67 млрд. рублей. По-прежнему драйвером экономики Чукотки является добывающая отрасль. Основные итоги за 2016 год показывают увеличение добычи полезных ископаемых, за счёт реализации первого этапа крупного инвестиционного проекта по освоению месторождений Беринговского каменноугольного бассейна. Добыча угля на месторождении «Фандюшкинское поле» началась в декабре прошлого года, и по итогам 2016 превысила 230 тысяч тонн. Из-за временной плановой остановки золотоизвлекательной фабрики на месторождении «Майское» и снижения содержания золота в руде на месторождении «Купол», в 2016 отмечено сокращение объема добычи золота. Вместе с тем, по золотодобыче Чукотка по-прежнему на втором месте, и находится в лидерах золотодобычи уже 9 лет, - отметил Роман Копин.

Кроме того, увеличение показателей отмечается в строительном секторе.

Общий объем введённого жилья в 2016 году составил 2,5 тыс. кв. метров. В том числе, за счёт строительства малоэтажного жилого дома и 100 квартирного жилого дома в окружной столице, многоквартирного дома в селе Марково, одноэтажного дома в селе Снежное, и введения в эксплуатацию 27-ми квартирного жилого дома в селе Уэлен.

Увеличение показателя отмечается также в сельском хозяйстве. На Чукотке - это оленеводство, морской зверобойный промысел, пушное звероводство, растениеводство, животноводство, птицеводство и рыбный промысел во внутренних водоемах. В 2016 году валовый объём продукции в хозяйствах всех категорий составил 1 309,3 млн. рублей.