Строительство береговых сооружений для первой в мире ПАТЭС не повлияет на экологию Певека

На общественных слушаниях в городском округе Певек Чукотского автономного округа одобрены изменения в техдокументации береговых сооружений для первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС).

По сообщению АО «Концерн Росэнергоатом», изменения в проектной документации имеют отношение исключительно к конструктивным и технологическим решениям, касающимся только гидротехнических сооружений (ГТС), в частности – причала для установки плавучего энергоблока (ПЭБ).

Напомним, что сооружение береговой инфраструктуры для плавучей АЭС в самом северном городе России началось осенью 2016 года. 4 октября состоялась торжественная церемония забивки первого (лидерного) шпунта в основание береговой инфраструктуры для ПАТЭС.

Участники общественных слушаний, рассмотрев изменения в техническую документацию береговых ГТС, не выявили негативного восприятия планируемой хозяйственной деятельности, связанной с их строительством и эксплуатацией. Также в ходе слушаний не возникло никаких разногласий между общественностью и заказчиком-застройщиком. Таким образом, изменения в техдокументации береговых сооружений были одобрены.

В настоящее время плавучий энергоблок «Академик Ломоносов» находится на территории ООО «Балтийский завод - Судостроение» (г. Санкт-Петербург). На ПЭБ продолжается комплекс работ, связанных с подготовкой  оборудования к комплексным швартовным испытаниям.

Как отметил Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин, ПАТЭС станет одним из ключевых объектов энергетики, и будет соответствовать самым высоким экологическим стандартам.

- Сегодня перед нами стоит особая задача - обеспечить высокую надежность энергоснабжения в тяжёлых условиях арктической зоны. Мы разработали, и реализуем план модернизации энергетики, согласно которому в 2019 году в Певеке начнет работать первая в мире плавучая атомная теплоэлектростанция, мощностью 70 мВт. Она станет одним из ключевых объектов энергетики, и будет соответствовать самым высоким экологическим стандартам, - отметил Роман Копин.

Глава региона акцентировал внимание на то, что модернизация энергосистемы округа приведёт снижению тарифа на электроэнергию в 2,5 раза - с 16-ти рублей до 6 рублей за кВт/час, что сделает возможным вовлечение в разработку перспективных месторождений, в частности одного из самых крупных в мире медно-порфировых месторождений Баимской рудной зоны.

Справка: Плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» проекта 20870 предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Станция разработана с высоким запасом прочности, который делает её работу неуязвимой для цунами и других природных катастроф. Кроме того, ядерные процессы на судах отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и не несут угроз окружающей среде.