Губернатор Чукотки пригласил представителей Аляски на конференцию «Вселенная белого медведя»

Таким образом, Чукотка совершила первый шаг к сотрудничеству с Аляской. Ранее, на Международном арктическом форуме в Архангельске Глава региона Роман Копин получил приглашение к сотрудничеству от Губернатора Аляски Билла Уокера. В своём послании, американский коллега сообщил, что многие жители Аляски обращаются с просьбой, развивать сотрудничество с Чукоткой, в частности, с наибольшим энтузиазмом эту тему поддерживают на северо-западе Аляски.

В ответном письме Роман Копин отметил, что наш регион готов перейти к развитию уже существующих связей между Чукоткой и Аляской, и налаживанию партнёрства в районе Берингова пролива. Губернатор Чукотского автономного округа обратил внимание на то, что приграничные регионы имеют общие природные ресурсы, единые популяции морских млекопитающих и рыбы, как, например, чукотско-аляскинская популяция белого медведя. 

В качестве демонстрации готовности к конкретным действиям по налаживанию сотрудничества, Губернатор Чукотки пригласил представителей Аляски на конференцию «Вселенная белого медведя». Роман Копин отметил, что она пройдёт в городском округе Эгвекинот, который входит в безвизовую зону. Это будет особенно удобно для участия в конференции представителей коренных народов Аляски: исследователей, активистов НПО, представителей правительственных учреждений, работающих по направлениям, связанным с белым медведем.

Напомним, в период с 28 апреля по 1 мая в городском округе Эгвекинот состоится конференция «Вселенная белого медведя». Она посвящена основным аспектам международного взаимодействия, популяризации мероприятий по сохранению белых медведей, распространению научных, традиционных знаний и роли в культуре коренных народов Севера.