Чукотский автономный округ

Государственные жилищные сертификаты вручены 17 семьям Чукотки

По данным Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского автономного округа, за счёт средств федерального бюджета 2017 года оформлено 18 государственных жилищных сертификатов на приобретение жилых помещений  в связи с выездом из районов Крайнего Севера на общую сумму  32 268,0 тыс. рублей. В том числе, 13 сертификатов гражданам, относящимся к первоочередной категории граждан - инвалиды.

7 сертификатов предоставлено жителям Билибинского района, по 4 - направлено жителям городских округов Певек и Эгвекинот, 2 сертификата – жителям Анадырского муниципального района и 1– жителю Провиденского городского округа.

В настоящее время 17 семьям вручены государственные жилищные сертификаты, срок реализации которых составляет 7 месяцев с даты выдачи и истекает 14 октября 2017 года. 1 заявитель из  Эгвекинота, относящийся к первоочередной категории,  пока не получил сертификат. В случае, если он откажется, государственный жилищный сертификат будет выдан следующему по очереди заявителю, который относится  к категории «Пенсионеры».

Распределение сертификатов по регионам вселения выглядит следующим образом: г.Москву и Московскую область для дальнейшего проживания выбрали 5 получателей, г.Санкт-Петербург – 3 получателя, Омскую область – 2 получателя. Кроме того по 1 получателю выбрали Новосибирскую, Тульскую, Смоленскую, Липецкую, Калининградскую, Воронежскую области, а также Хабаровский и Пермские края.

Напомним, что в прошлом году было выдано 24 государственных жилищных сертификата на общую сумму 42 673,1 тыс. рублей. По последним данным, реализовано только 22 сертификата. Приобретены жилые помещения общей площадью 1 071,3 кв.м на сумму больше 60 762 тыс. рублей, из них свыше 39 636 тыс. рублей или 65% составили средства предоставленной жилищной субсидии.

По данным на 1 января 2017 года в очереди на получение государственных жилищных сертификатов состоит 1 549 семей. Основная часть, это заявители категории «Пенсионеры». Их насчитывается больше тысячи. Далее следует категория «Инвалиды» - больше 70 заявлений, и 357 заявителей категории «Работающие граждане».

Стоит добавить, что за 2 года численность граждан, состоящих на учете для получения государственных жилищных сертификатов, снизилась на 699 заявителей (или на 69%). При этом, 68% заявителей сняты в результате проведенной согласно Поручения Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации И.И. Шувалова от 26 мая 2015 года инвентаризации очереди граждан, целью которой являлось снятие с учета граждан, имеющих жилые помещения на праве собственности в центральных районах страны.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A