Чукотский автономный округ

Связь в сёлах Чукотки необходимо восстановить в кратчайшие сроки

Такую задачу поставил первый заместитель Губернатора, председатель КЧС Чукотского автономного округа Леонид Николаев перед участниками экстренного заседания, которое прошло в окружной столице.

По данным «Ростелекома», сегодня, 15 апреля, в 10:40 вышел из строя усилитель мощности. В итоге, без стационарной телефонной связи осталось 31 село Чукотки, в 5 населённых пунктах округа отсутствует и мобильная связь. Это Биллингс (городской округ Певек), Нунлигран (Провиденский городской округ), Чуванское (Анадырский район) Инчоун и Энурмино (Чукотский район).

По словам председателя КЧС Леонида Николаева, необходимо в кратчайшие сроки восстановить связь в полном объеме. Сейчас важно оперативно установить, какие источники связи могут оставаться в сёлах с тем, чтобы оповестить население, куда обращаться в случае, если потребуется срочная медицинская или любая другая помощь. Речь идет о радио и спутниковых телефонах глав администрации, связи, которая есть у пограничников и участковых. Кроме того, Леонид Николаев подчеркнул, что необходимо провести поквартирный обход. Таким образом, полиция может предупредить жителей о проблемах со связью, и сообщить о том, куда можно обратиться в случае, если она экстренно необходима.

В ходе заседания были выработаны оперативные меры по восстановлению связи. Прорабатывается сразу несколько вариантов срочных аварийно-восстановительных работ. У компании «Ростелеком» имеется резервный усилитель мощности, но он вышел из строя после январской пурги, и сейчас находится на ремонте в Москве. Возможно, он уже отремонтирован, и его можно будет срочно доставить на Чукотку. Оперативно ищут замену усилителя и специалисты «Ростелекома» в Хабаровске. Кроме того, кампания «Мегафон» имеет резервный усилитель, в случае, если он подойдет по характеристикам, планируется временно использовать его.

Ситуация находится на личном контроле губернатора Чукосткого автономного округа Романа Копина. Главная задача - восстановить связь в селах в кратчайшие сроки.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A