Чукотский автономный округ

Чукотка включена в Национальный рейтинг инвестиционного климата

О необходимости усилить работу по улучшению инвестиционного климата в регионах Дальнего Востока заявил заместитель Председателя Правительства РФ Юрий Трутнев по итогам Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации. Кроме того, полпред поручил Агентству стратегических инициатив – обратить внимание на особенности экономического развития субъектов ДФО при составлении методологии Национального инвестиционного рейтинга.

На Совете были представлены итоги реализации поручения полпреда в ДФО о необходимости повышения инвестиционного рейтинга регионов до среднего уровня по стране, а также результаты реализации законов о дальневосточном гектаре, территорий опережающего развития (ТОР) и Свободном порте Владивосток. Эти же темы обсуждались и на пленарной секции МедиаСаммита 9 июня.

По словам Губернатора Романа Копина, региону есть над чем работать, однако имеются и определенные достижения.

- Полпред Юрий Трутнев поставил задачу перед субъектами Дальнего Востока улучшать показатели в Национальном рейтинге инвестиционного климата. У Чукотки есть определённые результаты. Если в прошлом году округ оценивался вне, то в этом году наш регион включён в рейтинг. Мы не ожидали, что достигнем каких-то высоких позиций потому, что есть показатели, которые мы не сможем улучшить в силу особенностей нашего региона. Наша задача была попасть в этот рейтинг, и мы с ней справились, - сообщил Роман Копин.

Добавим, что результаты рейтинга формируются на основе деления субъектов на пять групп: «А» – лучшие значения, «В», «С», «D», «Е» – наихудшие значения. Результаты Чукотки растут – по итогам рейтинга 2017 года число показателей, по которым регион включен в группу «А» возросло в 5 раз (10 показателей), в группу «В» - в 3 раза (6 показателей).

Чукотка второй год подряд удерживает лидирующие позиции в России по двум показателям, которые оцениваются на основе опросов предпринимательского сообщества: оценка консультационных и образовательных услуг, оказываемых организациями инфраструктуры поддержки (Чукотка набрала 4,33 балла при среднем значении по группе «А» 4,18 баллов), и оценка процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом субъектам малого предпринимательства (Чукотка – 4,09 балла, среднее по группе «А» - 4,08 балла).

Вместе с тем, существуют факторы, которые не оцениваются, и не позволяют существенно увеличить показатели нацрейтинга. Они требуют внесения изменений в методику для таких регионов как Чукотка. Например, показатель эффективности процедур по выдаче разрешений на строительство учитывает компании, получавшие разрешение на строительство жилого здания выше 4ех этажей. Необходимо внести изменение в Методологию инвестиционного рейтинга, в части опроса компаний, получавших разрешение на строительство здания выше 2-ух этажей.

В ходе заседания полпреду в ДФО также представили отчет о реализации закона «О дальневосточном гектаре». Всего поступило 91 884 заявления на получение земли, рассмотрены или находятся на рассмотрении 71 394 заявления (78%). Заключено 18 586 договоров. Было отмечено, что в Чукотском автономном округе и в Магаданской области заявления граждан о предоставлении земельных участков, сроки рассмотрения которых истекли, отсутствуют.

Совет прошел 8 июня 2017 г. в г. Владивостоке. Участники Совета обсудили также темпы подготовки к III Восточному экономическому форуму и работу по обеспечению эффективности ТОР. В заседании также приняли участие Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, заместитель Генпрокурора РФ Юрий Гулягин, главы всех субъектов ДФО, руководители институтов развития Дальнего Востока, фонда «Росконгресс», Дальневосточного федерального университета, бизнеса и общественных организаций.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A