Чукотский автономный округ

Международная конференция по сохранению кулика-лопатня прошла на Чукотке

Ученые из России, Германии, Великобритании и Китая собрались в селе Мейныпильгыно для того, чтобы обсудить международную координацию сохранения краснокнижной птицы на миграционном пути, и важность Чукотки в сохранении исчезающего вида, а также подвели итоги многолетнего мониторинга мировой популяции лопатня.

Об успешном применении методики искусственного выращивания птенцов кулика-лопатня в Мейныпильгынской тундре рассказал  координатор полевых исследований проекта  «Путевка в Жизнь» - Николай Якушев. Также участники международной конференции делились опытом сохранения кулика-лопатня в Китае, и о прогрессах программы искусственного размножения редкой птицы в Великобритании.

Как рассказала Председатель Комитета природопользования и охраны окружающей среды Чукотского автономного округа Ольга Сафонова, одним из основных предложений на конференции стало создание особо охраняемой природной территории в Мейныпильгыно в рамках ТОРа «Беринговский». Это предложение получило поддержку Губернатора Романа Копина.

Напомним, международный проект «Путевка в жизнь» реализуется с 2012 при поддержке Правительства Чукотского автономного округа года и при участии Британского Королевского общества охраны птиц. Русское общество по сохранению и изучению птиц начало исследования по кулику-лопатню на Чукотке еще в 2003 году.

Кулик-лопатень –  птица, гнездится преимущественно на Чукотке и севере Камчатки. За последние 30 лет его популяция сократилась в 10 раз.

 

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A