Чукотский автономный округ

Коренным жителям Чукотки выделят участки для спортивно-любительского лова

Правительство Чукотки делает все возможное, чтобы обеспечить жителей традиционной рыбалкой. Об этом сообщил  первый заместитель губернатора Леонид Николаев. По поручению Губернатора Романа Копина, вопрос решается путем выделения коренным жителям участков для спортивно-любительского рыболовства, при этом все расходы правительство округа возьмет на себя.

Такая ситуация возникла и в некоторых других регионах Дальнего Востока, она связана, в частности, с новыми требованиями законодательства, по которым коренные жители должны заранее подавать заявки в региональное представительство Росрыболовства.

Как отметил первый заместитель Губернатора Леонид Николаев, коренные жители в установленном порядке до 1 сентября 2016 года обратились в Северо-восточное территориальное управление Росрыболовства с соответствующими заявлениями. Фактически две трети из них получили отказ, причем, на взгляд властей, по формальным признакам.

Леонид Николаев отметил, что эти меры носят компенсирующий характер, однако Правительство Чукотки делает все возможное, чтобы обеспечить жителей традиционной рыбалкой.

Добавим, власти ряда дальневосточных регионов считают, что выделением участков и распределением квот должны заниматься на местах. Для этого необходимо передать соответствующие полномочия на уровень субъектов. Сейчас в причинах массовых отказов правительство разбирается совместно с прокуратурой и другими заинтересованными ведомствами.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A