Чукотский автономный округ

«Фонд развития Чукотки» начал деятельность региональной гарантийной организации

В целях улучшения инвестиционного климата округа Правительством региона в текущем году принято решение о создании первого на Чукотке гарантийного фонда.

Основной задачей РГО является содействие субъектам МСП в получении необходимого им финансирования путем предоставления поручительства по кредитам. Для обеспечения работы с предпринимателями в режиме «одного окна» из бюджета выделены 50 млн. рублей НО «Фонд развития экономики и прямых инвестиций Чукотского АО» на создание РГО.

Для запуска работы РГО Фондом проведен отбор банков. На сегодня им подписаны соглашения о партнерстве с тремя банками-партнерами по направлению предоставления поручительств – Сбербанк, МСП Банк и АТБ. Это предоставляет более широкую возможность выбора комфортных условий кредитования предпринимателям округа.

Предоставление поручительств по кредитам особенно актуально для тех предпринимателей, которые не имеют дорогостоящего имущества и достаточного для залога. Стоимость поручительства составит 0,5% от суммы выдаваемого поручительства, что значительно сокращает расходы предпринимателя в сравнении с оформлением имущественного залога.

Как сообщила директор Фонда Ольга Плотникова, максимальная сумма поручительства составляет 5 млн. рублей по одной сделке, при этом на одного клиента по двум и более кредитным договорам может достигать 7,5 млн. руб. Общий объем поручительств на заёмщика не может превышать 70% остатка ссудной задолженности по кредиту.

Поручительство Фонда может быть предоставлено для субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих на территории округа следующие виды деятельности: производство, переработка продукции, услуги, оптовая и розничная торговля (кроме подакцизных товаров). За поручительством Фонда необходимо обращаться в банк-партнёр при оформлении заявки на кредит.

Напомним, что задачу по значительному повышению доли малого и среднего бизнеса в экономике поставил перед Правительством и субъектами Федерации Президент Владимир Путин.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A