Чукотский автономный округ

Ежедневная информация о лесопожарной обстановке на территории Чукотского автономного округа

9 августа был выполнен патрульный полет по маршруту в северо-северо-западном направлении от с. Марково, за время авиационного патрулирования, пожары не обнаружены. В Анадырском муниципальном районе ликвидированы 2 лесных пожара на площади 23,5 га и 28 га.

Всего с начала пожароопасного сезона по оперативной сводке ГАУ ЧАО «Авиабаза» обнаружено и ликвидировано 11 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составила 236,5 га, а также обнаружено и ликвидировано 7 пожаров на оленьих пастбищах, площадь, пройденная огнем, составила 3 056 га.

На территории лесного фонда в районе г. Билибино, с. Илирней, с. Омолон, Баимка и метеостанции Усть-Олой наблюдается 3 класс пожарной опасности по условиям погоды, на остальной части лесного фонда наблюдается 2 класс пожарной опасности.

На 10 августа запланировано авиапатрулирование территории Чукотского лесничества по маршруту в западном направлении от с. Марково.

Напомним, в связи с повышением класса пожарной опасности по условиям погоды на территории Марковского, Билибинского, Омолонского и Анюйского участковых лесничеств Чукотского лесничества действует особый противопожарный режим, введенный Правительством округа.

Отдел охраны и защиты лесов обращает внимание, что на территории с особым противопожарным режимом работы, организациям и физическим лицам рекомендовано в обязательном порядке:

1) не разводить костры, вне специально подготовленных площадок;

2) обеспечить тщательную, неоднократную заливку костра большим количеством воды;

3) не проводить работы, связанные с использованием открытого огня, вне специально оборудованных площадок (площадки должны быть окопаны и окантованы минерализованной полосой шириной не менее 0,5 м);

4) иметь на транспортных средствах и на участках выполнения работ противопожарный инвентарь, а при значительном удалении от водоёмов – ёмкости с водой, средства пожаротушения и радиосвязи в соответствии с нормативами, установленными федеральным законодательством;

5) вести визуальное наблюдение за местностью, в целях своевременного обнаружения возгораний;

6) при обнаружении признаков загорания незамедлительно оповещать органы местного самоуправления, оперативную дежурную смену Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Чукотскому автономному округу 8 (42722) 2-43-74. Также можно позвонить на Единую прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00 (звонок бесплатный) и Чукотского лесничества 8 (42738) 2-54-32. До прибытия специалистов необходимо предпринимать все возможные меры по локализации и тушению пожаров.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A