Чукотский автономный округ

Резидентам промышленного парка «Анадырь» создают максимально благоприятные условия для ведения бизнеса

Предприниматели окружной столицы смогут повысить эффективность малого и среднего производства в промышленном парке «Анадырь». Это комплекс объектов недвижимости, который управляется единым оператором (специализированной управляющей компанией). Он состоит из земельного участка с производственными, административными, складскими и иными помещениями и сооружениями. Парк будет обеспечен энергоносителями, инженерной и транспортной инфраструктурой и административно-правовыми условиями для размещения производств.

Создание имущественной инфраструктуры является ещё одной мерой по поддержке малого и среднего предпринимательства, которая предусмотрена в рамках госпрограммы «Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа на 2014 – 2019 годы».

По словам начальника Управления экономики окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Лилии Шадриной, во многих российских регионах ещё в начале 2000-х задумывались и создавались так называемые технопарки, которые выступали в качестве площадок, где создаются условия для повышения эффективности малого и среднего производства. В первую очередь, за счёт решения проблемы доступа к земле и производственным помещениям. Во-вторых, за счёт уменьшения бюрократической волокиты. Решение всех этих проблем ложится на управляющую компанию промышленного парка, в то время как предприятие занимается только производственной деятельностью.

Управляющая промышленным парком компания берёт на себя все обязательства по организации работы и обеспечению резидентов парка инженерными коммуникациями, электроэнергией, водой, теплоснабжением, может предоставлять охранные, консультативные и другие виды услуг, – пояснила Лилия Шадрина. – Кроме того, она обеспечивает должное состояние основных инженерных сооружений (котельных, трансформаторов, коллекторов и др.), а также дорог.

Напомним, что к созданию первого на Чукотке промышленного парка «Анадырь» приступили в 2015 году. В черте города Анадыря была определена площадка под размещение промышленного парка – территория материально-технической базы ГУП ЧАО «Чукотснаб», где в рамках реализации первого этапа началось строительство необходимой энергетической инфраструктуры. В том числе, для снижения стоимости теплоэнергии для будущих резидентов парка, за счёт средств окружного и федерального бюджетов в 2015-2016 годах в рамках госпрограммы осуществлялось строительство новой газовой котельной. Этим летом было получено разрешение на ввод энергоустановки в эксплуатацию и в настоящее время осуществляется подготовка документов для государственной регистрации права собственности округа на объект.

На данный момент определена управляющая компания промышленного парка, которая будет обеспечивать его работу посредством создания максимально благоприятных условий для ведения бизнеса резидентами. Основной её функцией является обеспечение получения резидентами парка в «едином окне» девелоперских услуг, подключения коммуникаций, обслуживания электросетей, вывоза ТБО, оказание помощи в построении бизнес-планов, поиска инвестиций и так далее. В рамках второго этапа создания и развития промпарка предусматривается дальнейшее инженерное обустройство его территории – строительство внутриплощадочной инженерной и транспортной инфраструктуры, необходимой для организации производственного процесса субъектами малого и среднего бизнеса.

На территории парка можно будет арендовать существующие объекты недвижимости для размещения производства. Также предусмотрен вариант самостоятельного строительства для размещения будущего производства.

В качестве возможной специализации резидентов рассматривается овощеводство, пищевая промышленность, производство строительных материалов и иные виды производств с классом опасности V категории. Уже имеется ряд претендентов из числа представителей малого предпринимательства на осуществление деятельности в пределах промышленного парка «Анадырь». В текущих планах – определение условий по предоставлению земельных участков и помещений для резидентов промышленного парка «Анадырь».

Поддержка малого и среднего предпринимательства на Чукотке в 2017 году осуществляется по двум госпрограммам – «Стимулирование экономической активности населения Чукотского автономного округа на 2014 – 2019 годы» и «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа на 2014 – 2020 годы», а также муниципальных программ поддержки малого и среднего бизнеса. Общий объём финансирования мер по региональным программам в части поддержки бизнеса составляет на 2017 год 129,9 млн руб. Программы муниципального уровня предусматривают на эти цели 2,6 млн руб.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A