Чукотский автономный округ

Первый санитарный вертолет летит на Чукотку

10 октября экипаж авиакомпании «ЧукотАВИА» принял санитарный вертолет Ми-8 МТВ-1 на Казанском вертолетном заводе. Он был получен в рамках проекта по обеспечению своевременной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах России. После проверки летчики начнут перегон машины на аэродром Анадыря. Это займёт одну-две недели. За это время новая техника побывает в восьми населённых пунктах. На отдых и дозаправку планируется останавливаться, в частности, в Сыктывкаре, Салехарде, Хатанге, Тикси и Кепервееме.

Для приёмки техники в Казань отправились два инженера-техника, которые осмотрели вертолет и проверили его работоспособность. В минувшую пятницу, 6 октября, был подписан акт приема-передачи.

Отметим, что Правительство Чукотского автономного округа  закупило специализированный санитарный вертолет Ми-8 через государственную транспортную лизинговую компанию. Обслуживать технику будет «ЧукотАВИА». Отмечается, что снабжать бесплатными запасными частями и необходимыми для ремонта техники будет фирма-изготовитель.

В комплектацию Ми-8 входит медицинский модуль, который позволит оказывать в дороге медицинскую помощь. Новый вертолет будет использоваться для выполнения медицинской эвакуации и полетов по санитарным заданиям.

Напомним, что ранее Чукотка получила 154,8 млн рублей на развитие санавиации. Речь идет о софинансировании летного часа (превышает 200 тыс руб.) для оказания экстренной медицинской помощи жителям труднодоступных районов. Округ добавил на эти цели еще 17,2 млн руб.

Кроме того, в этом году в медицинские организации Чукотского автономного округа планируется поставить 3 автомобиля скорой медицинской помощи: в Эгвекинот, Провидения и Лаврентия, а также 3 единицы специализированной техники – трекол – для медицинских организаций города Певек и Билибино, а также села Лаврентия.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A