Чукотский автономный округ

Чукотка в лидерах по результатам социально-экономического развития

Чукотский автономный округ занял второе место среди сорока субъектов, по результатам социально-экономического развития. Об этом было объявлено 3 ноября на заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, под председательством вице-премьера Правительства РФ Дмитрия Козака, в котором принял участие Губернатор Чукотки Роман Копин.

Обсуждались актуальные вопросы реализации комплекса мер по реструктуризации бюджетных кредитов субъектов федерации и сдерживанию наращивания долговой коммерческой нагрузки, условия соглашений о предоставлении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов России, а также вопросы выделения из федерального бюджета грантов бюджетам субъектов страны.

- Чукотка не первый год находится в числе субъектов, которые  достигли наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий, благодаря этому участвует в распределении грантов. В 2014 округ был включен в двадцатку субъектов по социально-экономическому развитию, и получил грант 157,6 млн. рублей. За счет этих средств была обеспечена сбалансированность окружного бюджета. В прошлом году, по итогам 2015 Чукотка получила 290,2 млн. рублей, которые, прежде всего, были направлены на поддержку оленеводства и развитие газовой отрасли округа, - сообщил Роман Копин.

В 2017 году (по итогам 2016 года) Минфин распределит уже 40 субъектам РФ 20 млрд. рублей грантов. Чукотский автономный  округ также находится в числе получателей.

«Наша задача – сделать межбюджетные отношения справедливыми, прозрачными, предсказуемыми. В их основе должна быть взаимная ответственность как федерального центра перед регионами, так и субъектов Российской Федерации перед центром. Это беспрецедентное решение, политическое решение, прежде всего, Президента нашей страны. Правительство предлагало эти варианты, и Президент их поддержал», — подчеркнул Дмитрий Козак.

В ходе заседания обсуждались итоги масштабной работы по инвентаризации расходных полномочий субъектов Федерации. Рассматривались меры по стимулированию работы регионов по наращиванию собственных доходов.

Фото: Вадим Матвеичев

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A