Чукотский автономный округ

План развития Певека по программе моногородов признали лучшим в столице России

Делегация Чукотского автономного округа получила Гран-При за план комплексного развития Певека по итогам образовательной программы обучения управленческих команд моногородов. Обучение команд, управляющих проектами развития моногородов, - это одно из мероприятий программы «Комплексное развитие моногородов», входящей в число 11 приоритетных проектов и программ Президента Российской Федерации.

Представили наш регион в Москве начальник окружного управления экономики окружного Департамента финансов Лилия Шадрина, глава городского округа Певек Николай Леванов и его заместитель, а также представитель частного предприятия. На протяжении месяца они и еще 30 команд проходили обучение по программе «Комплексное развитие моногородов» в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

В конце обучения делегация Чукотки представила план комплексного развития Певека – стратегию дальнейшего развития самого северного города России. В частности, приемной комиссии были представлены уже запущенные в городе проекты федерального уровня по приоритетному развитию Севера России – это ввод в эксплуатацию первой в мире плавучей атомной теплоэлектростанции, выполнение Певеком важной составляющей опорной береговой инфраструктуры северо-восточной части Северного морского пути и др.

Также был сделан акцент на развитии пищевой промышленности в городе в целях наращивания объемов собственного производства и снижения доли привозной продукции в общем продовольственном балансе региона. Благодаря экономическим преференциям для резидентов «Свободного порта Владивосток» в Певеке появилось сразу несколько интересных проектов. Например, там уже готовы открыть теплицу, птицефабрику и наладить производство и розлив бутилированной воды. В экономическом блоке программы представители Чукотки рассказали о будущей станции водоподготовки и оловянном месторождении «Пыркакайские штокверки».

Отметим, что в Певеке ведётся реализация двух важнейших программ России на XXI век, определенных президентом страны Владимиром Путиным. Речь идет о развитии Дальнего Востока и развитии Арктики.

Кроме того, приемная комиссия порекомендовала певекчанам представить проект по реализуемой программе «Пяти шагов благоустройства» для участия во всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик. Победа в нем поможет увеличить размер федеральной субсидии для округа.

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A