Чукотский автономный округ

Правительство Чукотки и Ассоциация полярников заключили соглашение о сотрудничестве

Соглашение о сотрудничестве заключило Правительство Чукотского автономного округа и Межрегиональная общественная организация «Ассоциация полярников» в рамках VII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге. Подписи под документом поставили Губернатор Роман Копин и президент Ассоциации Артур Чилингаров.

Взаимодействие округа и Ассоциации полярников будет направлено на совершенствование законодательной базы в вопросах развития Арктической зоны, социальной защищенности северян, а также защиты окружающей природной среды региона, сохранение этнокультурной самобытности народов России.

Заключение Соглашения может также содействовать привлечению инвестиций в проекты по приоритетным направлениям развития арктического региона и разработке системы финансовых механизмов, обеспечивающих развитие арктического региона, благоприятных условий жизнедеятельности населения, а также развитие институциональных, правовых и экономических норм, стимулирующих развитие на Чукотке среднего и малого предпринимательства.

Кроме того, документ затрагивает тему образования, в частности, соглашение предусматривает формирование программ целевой подготовки кадров и повышения их квалификации, планируется взаимодействие между образовательными учреждениями и промышленными компаниями. Также предполагается создание детских и молодежных клубов юных полярников, организация и проведение форумов, конференций, выставок, культурных и спортивных и мероприятий, которые обеспечат привлечение внимания общественности к проблемам и достижениям проектов по изучению, освоению и развитию Арктики и Антарктики.

            VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее» проходит с 4 по 6 декабря в Санкт-Петербурге. В этом году на мероприятии собралось 1600 делегатов. Основной повесткой форума этого года стала тема развития опорных зон и моногородов, а также промышленная кооперация и современные системы связи, сохранение экологии и развитие экологического туризма в Арктике.

            Напомним, ранее Президент РФ Владимир Путин  поручил ускорить развитие Арктики и подготовить программу социально-экономического развития региона. Отметим, что в этом году Правительство РФ приняло новую редакцию госпрограммы «Социально-экономического развития Арктической зоны  Российской Федерации», а также в разработке находится проект федерального закона «Об опорных зонах развития в Арктической зоне РФ».

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A