Чукотский автономный округ

В Год экологии на Чукотке проведён широкий спектр мероприятий

В Чукотском автономном округе прошло более тридцати мероприятий различной направленности, посвященных Году экологии в России. Их спектр был довольно широк, от мероприятий по озеленению населенных пунктов до реконструкции плотины. Работа по улучшению экологии в округе будет продолжена в 2018 году. Об этом рассказал на брифинге первый заместитель Губернатора Леонид Николаев.

- В этом году в округе, прежде всего, решены вопросы, касающиеся водоснабжения. В частности, проводилась реконструкция и содержание гидротехнического сооружения в Певеке. Сейчас вода с водохранилища подается в город в штатном режиме. Для улучшения качества питьевой воды закуплена и доставлена в Певек модульная водоочистная станция. В данный момент идет её установка и монтаж, работы планируется завершить уже в этом месяце, таким образом, вопросы водообеспечения самого северного города страны завершатся. Также в этом году решались вопросы по водоснабжению в Уэлене и ряде других населенных пунктов, - рассказал Леонид Николаев.

Также в сфере нормирования воздействия на окружающую среду и переход на наилучшие доступные технологии в рамках муниципальной программы Чукотского района «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» сельскими поселениями проведено мероприятие по энергосбережению и повышению энергоэффективности в системах наружного освещения,  закуплены и установлены  энергосберегающие лампы и светильники для уличного освещения. Это позволит использовать дизельные станции меньшей мощности, соответственно, количество уменьшается выбросов в атмосферу.

Еще один блок мероприятий касался организации вывоза и утилизации бытовых и промышленных отходов. Были утверждены соответствующие схемы размещения отходов, сейчас в Анадыре завершается реализация проекта государственно-частного партнерства по обустройству полигона с мусоросжиганием. В других населенных пунктах приступили к мероприятиям по проектированию полигонов.

Также, по словам Леонида Николаева, серьёзный сдвиг произошел в сфере ликвидации накопленного ущерба. В частности, из Певека вывезено 2 тысячи тонн металлолома. Также проведены мероприятия по ликвидации нескольких тысяч бочек, которые находились на территории предприятия «Чукотснаб», а из Певека было вывезено четыре тысячи литров химического вещества для последующей утилизации. Первый заместитель губернатора отметил, что в вопросах экологииактивно помогают и жители округа.

Также на Чукотке регулярно проходят образовательные мероприятия по экологии. Это различные тематические уроки, внеклассные мероприятия, творческие конкурсы, акции и выставки, посвящённые Году экологии в России.

Стоит отметить, что в июле этого года в селе Мейныпильгыно Анадырского района была проведена международная научно-практическая Конференция по сохранению кулика-лопатня, в которой приняли участие биологи из России, Китая, Германии, Великобритании и широкий круг представителей общественности. В мае в поселке Эгвекинотпрошла научно-практическая Конференция «Вселенная белого медведя», и еще одно серьезное событие произошло летом: была осуществлена научная экспедиция на озеро Эльгыгытгын под руководством Чукотского отделения РГО.

Напомним, что 2017 год был объявлен Годом экологии. Соответствующий указ подписал Президент РФ Владимир Путин.


 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A