Чукотский автономный округ

Уголь

Оценка запасов

Оценка запасов

Угленосные отложения на территории Чукотского автономного округа известны в 13 угленосных районах. Общий ресурсный потенциал углей территории оценивается в 57,5 млрд. т, из них прогнозные ресурсы составляют 56,8 млрд. т (в т.ч. каменный уголь – 86%, бурый – 145). В распределённом фонде находится 15% от разведанных запасов каменного угля и 9% от разведанных запасов бурого угля. Из 14  месторождений каменного и бурого угля, запасы которых учтены Государственным балансом, в распределённом фонде находится только три месторождения каменного угля.  

Все угли Чукотки пригодны для использования в топливно-энергетическом комплексе. Помимо использования в качестве топливного сырья, угли могут быть пригодны для их глубокой переработки на месте для создания нефтехимических и коксохимических производств и организаций, переработки углей для нефтехимических продуктов, гидрогенизации, полукоксования. Современное состояние угольной базы Чукотки позволяет не только удовлетворить собственные топливные нужды, но и вывозить уголь за пределы Чукотки.

Мировой спрос на коксующийся уголь растет. Основные запасы угля Чукотского автономного округа сосредоточены на побережье в Беринговском районе и залегают неглубоко. Проведенные в 1970–1980 годы геологоразведочные работы дали оценку ресурсов в 4 млрд т. 

Добыча

До 2015 г. угледобывающая промышленность была представлена двумя предприятиями - ОАО «Шахта Угольная» и ОАО «Шахта Нагорная». Ежегодный уровень добычи угля двумя шахтами в 2009-2014 годах находился в пределах 300-435 тыс. т. Углем обеспечиваются традиционные потребители топливно-энергетических ресурсов Чукотского автономного округа - ОАО «Чукотэнерго» и ГП ЧАО «Чукоткоммунхоз».

ОАО «Шахта Угольная» отрабатывает запасы буроугольного месторождения «Анадырское». Производственная мощность шахты составляет 450 тыс.тонн. В течение последних трех лет фактический объем добычи составлял 230-233 тыс. тонн в год.

ОАО «Шахта Нагорная» отрабатывала запасы каменноугольного месторождения «Бухта Угольная». С 01.01.2015 г. добыча угля на месторождении «Бухта Угольная»  прекращена. Решение о прекращении подземной добычи принято в связи с невозможностью предприятия реализовать объем продукции, обеспечивающий безубыточный уровень функционирования. Производственная мощность шахты «Нагорная» по добыче в соответствии с действующим проектом отработки составляет 300 тыс. тонн угля в год. В течение последних трех лет фактический объем добычи составлял от 33 тыс. тонн до 100 тыс. тонн в год. Проблемы с реализацией угля связаны с сокращением спроса потребителей. После 2008 года полностью прекращена отгрузка продукции за пределы Чукотского автономного округа.

 

Основные перспективы угледобывающей промышленности Чукотского автономного округа связаны с реализацией инвестиционных проектов разработки Амаамского и Верхне-Алькатваамского месторождений Беринговского угольного бассейна.

На Амаамском месторождении (владелец лицензии - ЗАО «Северо-Тихоокеанская угольная компания») в 2014 г. проводились геологоразведочные работы (участки Надежный и Центральный).  По участку Надежный утверждены ТЭО временных разведочных кондиций и подсчет запасов каменного угля в количестве: балансовые для подземной добычи категории С1 – 2309 тыс.т, категории С2 – 14993 тыс.т; забалансовые для открытой добычи категории С1 – 747 тыс.т, категории С2 – 1540 тыс.т. Ранее в 2011 г. утверждены балансовые запасы каменного угля по участку Западный для подземной добычи в количестве 23,3 млн.т.  

На Верхне-Алькатваамском месторождении (владелец лицензии - ООО «Берингпромуголь») в пределах участка Левобережный проведены поисково-разведочные работы. На участке «Фандюшкинское поле» утверждены запасы угля в количестве: кат. В – 750 тыс.т угля марки Ж; кат. С1 – 5559 тыс.т, категории С2 – 4081 тыс.т. В 2014 г. ООО «Берингпромуголь» получена лицензия на разведку и добычу каменного угля в пределах участка.

В 2014 г. на месторождении каменного угля Долгожданное ООО «ЗК «Майское» проводило геологоразведочные работы с подсчетом запасов и прогнозных ресурсов угля. По качественным параметрам угли месторождения малозольные и малосернистые. По марочному составу в соответствии с ГОСТом 25543-88 угли преимущественно тощие, подгрупп 1ТВ и 2ТВ. В целом угли месторождения оцениваются как высококачественное энергетическое топливо. ООО «ЗК «Майское» планирует разработку месторождения каменного угля Долгожданное для собственных нужд.

Инвестиционные перспективы

Инвестиционные перспективы
Факторами инвестиционной привлекательности угледобычи в Беринговском угленосном бассейне на Чукотке являются:

·   наличие удобно расположенных вблизи морского побережья месторождений каменных углей,  основная часть которых марки Г (газовые), Ж (жирные) и Д (длиннопламенные), частично К – высококачественные энергетические; каменные угли марки Ж – коксующиеся особо ценных марок, могут быть использованы в производстве жидкого синтетического топлива, смол, фенолов и других ценных продуктов;

·   высокая рентабельность экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона - основной фактор, обеспечивающий инвестиционную привлекательность угледобывающей отрасли Чукотского АО.

Правительством Чукотского АО предложен Инвестиционный проект:
Промышленное освоение месторождений каменного угля Беринговского каменноугольного бассейна (с общими суммарными ресурсами свыше 4 млрд.т). 

 Проект освоения месторождений Беринговского каменноугольного бассейна нацелен на создание горнодобывающего комплекса производительностью не менее 10 млн. т угля в год, ориентированного на экспорт высококачественного каменного угля, в том числе коксующегося, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Месторождения находятся в необжитом и неосвоенном районе побережья Берингова моря. В связи с этим, кроме строительства горнодобывающего комплекса и вахтового поселка, планируется с нуля создать внешнюю транспортную и энергетическую инфраструктуру – угольный терминал в лагуне Аринай для вывоза угля, а также автомобильную и железную дорогу от месторождения к порту.

Планируется поэтапное освоение инвестиционных проектов:

1 этап. Освоение месторождения «Фандюшкинское поле» (в пределах Верхне-Алькатваамской площади) - начало добычи угля - зима 2015-2016 гг.

2 этап. Начало добычи угля на Амаамском месторождении в 2018-2020 гг., строительство порта и угольного терминала.

3 этап. Освоение Верхне-Алькатваамской площади, строительство обогатительной фабрики с годовой мощностью 5-6 млн. тонн концентратов коксующихся углей и железной дороги 55 км на Лагуну Аринай. Поэтапный выход на проектную мощность – к 2028 году. При выходе на полную мощность комплекс обеспечит создание 2 600 рабочих мест.

Преимущественно за счет частных инвестиций создается не только добывающая инфраструктура, но и необходимая транспортная инфраструктура, а также собственная электрогенерация. Основной инвестор проекта – австралийская компания Тайгерс Реалм Коул. Общий объем частных инвестиций Тайгерс Реалм Коул в проект уже составил около 150 млн. долларов. Общие инвестиции в реализацию проекта оцениваются в 2250 млн. долларов.

Государственное финансирование (на возвратной основе или с оставлением инфраструктуры в госсобственности) представляется крайне важным в современных макроэкономических условиях для быстрого и эффективного запуска проекта.

Реализация проекта освоения Беринговского каменноугольного бассейна положительно скажется на развитии промышленной, транспортной, энергетической инфраструктуры в стратегически важном, но самом удаленном и самом малонаселенном регионе России; на создании условий для привлечения инвестиций в целях дальнейшего освоения природных ресурсов Чукотки в прилегающих к Беринговскому бассейну районах округа; на динамике занятости населения. Реализация этого проекта повысит спрос на местную продукцию (мясо, рыба, дикоросы). Планируется строительство рыборазводных заводов, цель которого перекрыть возможный ущерб нерестилищам рыбы.

 

Координаты предприятий

ОАО «Шахта Угольная»
Почтовый адрес: 689500, Чукотский автономный округ, Анадырский район, п. Угольные Копи
Телефон, факс: (42732) 5-57-44
Начальник — Кныш Сергей Иванович.

ЗАО "Северо-Тихоокеанская угольная компания"    

Почтовый адрес: 121069  г. Москва, Столовый переулок 6, стр. 2,

Тел. 974-74-01; 974-74-02, 916-957-67-63

Генеральный директор – Скопцов Леонид Павлович

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A