Чукотский автономный округ

Связь и телевидение

В начале 2001 года, Губернатором Чукотского автономного округа было принято решение о создании телекоммуникационной системы «Чукотнет». Головной организацией по созданию системы и одновременно оператором стало ОАО «Арктик Регион Связь». В рамках создания системы «Чукотнет» проведена модернизация сети телерадиовещания, которая спроектирована с учетом реализации государственной программы вещания на зону А. Все объекты сети укомплектованы оборудованием, и ориентированы на прием цифрового пакета федеральных и окружных программ, трансляция которых предполагается через ИСЗ «Стационар-16», а также местных программ телерадиовещания, формируемых в г.Анадырь.

Сеть телерадиовещания обеспечивает прием и трансляцию государственных каналов «Первый канал» и «Россия», "Россия 2", СТС, НТВ,  радиопрограмм «Радио России», а также региональныхпрограммГТРК «Чукотка» и "Белый Ветер", и местной FM-радиостанции «Радио Пурга». Система «Чукотнет» является системой двойного назначения, открытой к интеграции с федеральными и ведомственными проектами и программами «Электронная Россия», «Кибер-почта» и др. и одновременно обеспечивает реализацию коммерческих проектов по мере развития рынка услуг.

В результате запуска в эксплуатацию системы «Чукотнет» внутризоновый трафик телефонной сети общего пользования Чукотского автономного округа возрос на 200%, междугородный — на 70% и международный — на 60%. Доступ к современным инфокоммуникационным услугам получило свыше 90% населения Чукотки.
Создание системы «Чукотнет» обеспечило транспортную среду для решения первоочередных задач в отрасли связи – обеспечить развитие сети доступа на базе современных беспроводных технологий в труднодоступных районах.

Основным поставщиком услуг связи на территории Чукотского автономного округа является ОАО «Чукотсвязьинформ», 75% акций которого находится в федеральной собственности. Сегодня ОАО «Чукоткасвязьинформ» предоставляет услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, сети Интернет, телеграфной связи, электронной почты.

В 2004 году объем услуг связи составил 338,3 млн. рублей. Увеличению объема услуг связи способствовала утвержденная в 2004 году Правительством Чукотского автономного округа региональная целевая программа «Развитие систем связи и информатики в Чукотском автономном округе». Она была принята в целях обеспечения социальной потребности населения в информационных услугах путем расширения сети телерадиовещания, модернизации существующих абонентских сетей, развития сети доступа на базе современных многофункциональных АТС, цифровых телекоммуникационных и беспроводных технологий, энергосбережения объектов связи в населенных пунктах Чукотского автономного округа.

К концу декабря 2004 года в 41 населенном пункте автономного округа был осуществлен ввод в эксплуатацию оборудования для цифрового приема и трансляции программ телеканалов «Культура» и «НТВ». А в 2007 годуначалась трансляция телеканалов  "Домашний" и "МузТВ".

Сеть сотовой связи реализована в стандарте NMT- 450 и обеспечивает покрытие в г.Анадырь и прилегающих населенных пунктах в радиусе зоны. Абонентам сети сотовой связи наряду с предоставлением услуг местной, междугородной и международной связи обеспечивается автоматический роуминг по всей территории Российской Федерации.

Также в городах Анадырь и Билибино была развернута сеть персонального радиовызова. Абоненты сети могут пользоваться автоматическим роумингом в 102 городах России, а также в ряде столиц стран СНГ.

Таким образом, в Чукотском автономном округе за время создания системы «Чукотнет» развернуты и функционируют сеть спутниковой связи; сеть распределения и трансляции федеральных, региональных и местных телерадиопрограмм вещания в 43 населенных пунктах; сеть сотовой связи стандарта NMT-450 в г. Анадырь; сеть персонального радиовызова в городах Анадырь и Билибино.

В 2004 году предприятием ОАО «Чукоткасвязьинформ» была проведена модернизация 2781 номеров (16%) телефонных станций. Общее количество задействованной емкости телефонных станций в населенных пунктах Чукотки составляет 17525 номеров. Новые телефонные станции были установлены в п.Угольные Копи, г.Певек, п.Эгвекинот, с.Алькатваам, с.Биллингс.

На конец 2005 года общая емкость телефонных станций составляет 22 тыс. номеров, плотность обеспечения телефонами в Чукотском автономном округе на сто жителей городского населения составила 33 штуки, на сто жителей сельского населения – 16 штук. Этот показатель существенно превышает среднероссийский. На сегодняшний день каждый желающий в сельском населенном пункте имеет возможность установки телефона.

Также была увеличена доступность абонентов сети к Зоновым и междугородным каналам связи путем внедрения технологии кодирования речи по Интернет-протоколу (VoIP).

В 2004 г. по уровню проникновения интернета Чукотка занимала 3-е место в России, уступая только Москве и Петербургу (с Московской и Ленинградской областями соответственно). Этот показатель на Чукотке заметно выше среднероссийского. Количество пользователей сети интернет достигло 6800 абонентов.

Одновременно, в 2004 году при поддержке Правительства Чукотского автономного округа для выполнения региональной целевой программы «Развитие систем связи и информатики в Чукотском автономном округе» совместно предприятиями ОАО «Чукоткасвязьинформ» и ОАО «АрктикРегионСвязь» были установлены новые станции в г.Билибино, с.Кепервеем, с.Амгуэма и с.Канчалан. Обеспечены беспроводной телефонной связью жители 16 национальных сел Чукотки.

Предприятия связи, функционирующие на территории автономного округа, при условии экономического развития и роста финансового состояния стремятся к максимальному обновлению и замене старого морально и физически изношенного оборудования и готовы инвестировать свои свободные средства в новые проекты, которые способствуют улучшению качества и расширению диапазона предоставляемых услуг связи.

Связь и телевидение


В начале 2001 года, Губернатором Чукотского автономного округа было принято решение о создании телекоммуникационной системы «Чукотнет». Головной организацией по созданию системы и одновременно оператором стало ОАО «Арктик Регион Связь». В рамках создания системы «Чукотнет» проведена модернизация сети телерадиовещания, которая спроектирована с учетом реализации государственной программы вещания. Все объекты сети укомплектованы оборудованием, и ориентированы на прием цифрового пакета федеральных и окружных программ, трансляция которых предполагается через ИСЗ, а также местных программ телерадиовещания, формируемых в г.Анадырь.
Сеть телерадиовещания обеспечивает прием и трансляцию государственных каналов в 43 населенных пунктах «Первый канал» и «Россия-1», "Россия- 2", “Россия Культура, СТС, НТВ, радиопрограмм «Радио России», «Маяк», а также региональных программ ГТРК «Чукотка» и "Белый Ветер", и местной FM-радиостанции «Радио Пурга». Система «Чукотнет» является системой двойного назначения, открытой к интеграции с федеральными и ведомственными проектами и программами «Электронная Россия», «Кибер-почта» и др. и одновременно обеспечивает реализацию коммерческих проектов по мере развития рынка услуг.
    В г. Анадырь создана сеть кабельного вещания, обеспечивающая доступ более чем к 50 телевизионным каналам, в том числе ко всем обязательным, модернизирована система коллективного приема эфирного телевидения в многоквартирных домах городского округа Анадырь, что позволило обеспечить возможность качественного приема эфирных каналов телевизионного вещания в многоквартирных домах с возможностью дальнейшего наращивания количества телеканалов.
Оператор «Арктик Регион Связь» предоставляет абонентам доступ к услуге Triple Play. Услуга является эксклюзивной на рынке услуг связи в Чукотском АО - это комплексная услуга получения пользователем доступа к Интернет, кабельному телевидению и телефонии. Основной принцип предоставления услуги - подключившись по каналу широкополосного доступа, абонент получает сразу три сервиса вместо одного – высокоскоростной интернет, цифровое телевидение и телефонию.
Услуга доступа в сети Интернет реализована с использование технологии Wi-Fi, выделенными оптико-волоконными линиями и сети WiMax.
По заказу Управления МВД Чукотки разработана, введена в эксплуатацию и успешно действует система «Безопасный город», с использованием круглосуточного видеонаблюдения.
В 2015 году запланирована реализация проекта, направленного на создание сети связи Интернет для оперативного круглосуточного взаимодействия специалистов Чукотской окружной больницы, расположенной в г.Анадырь и врачебного персонала медицинских учреждений, находящихся в селах округа с целью обмена результатами обследования больных и выработки совместных рекомендаций по их лечению.
Основным поставщиком связи на территории Чукотского автономного округа до 2015 года являлось ОАО «Чукоткасвязьинформ», предоставляющая услуги местной, междугородной и международной телефонной связи, сети Интернет, телеграфной связи, электронной почты.
В 2004 году Правительством округа была утверждена региональная целевая программа «Развитие систем связи и информатики в Чукотском автономном округе» способствующая увеличению объемов услуг связи.
Целью программы являлось обеспечение населения информационными услугами путем расширения сети телерадиовещания, модернизации существующих абонентских сетей, развитие сети доступа на базе современных многофункциональных АТС, цифровых телекоммуникационных и беспроводных технологий, энергосбережения объектов связи в населенных пунктах Чукотского автономного округа.
Уже к концу декабря 2004 года в 41 населенном пункте автономного округа был осуществлен ввод в эксплуатацию оборудования для цифрового приема и трансляции программ телеканалов «Культура» и «НТВ». А в 2007 году началась трансляция телеканалов  "Домашний" и "МузТВ".
Также в 2004 году предприятием ОАО «Чукоткасвязьинформ» была проведена модернизация 2781 номеров (16%) телефонных станций. Общее количество задействованной емкости телефонных станций в населенных пунктах Чукотки составло 17525 номеров. Новые телефонные станции были установлены в п.Угольные Копи, г.Певек, п.Эгвекинот, с.Алькатваам, с.Биллингс.
В 2015 году ОАО «Чукоткасвязьинформ» было интегрировано в структуру ОАО «Ростелеком».
На сегодняшний день предприятие продолжает свою деятельность по модернизации местных линий связи с использованием оптических кабелей, развитию цифрового телевидения, наращиванию мощности каналов Интернет в национальных селах Чукотского автономного округа.
Таким образом, в Чукотском автономном округе за время создания системы «Чукотнет» развернуты и функционируют: сеть спутниковой связи, сеть распределения и трансляции федеральных, региональных и местных телерадиопрограмм вещания в 43 населенных пунктах, сеть абонентского радиодоступа с использованием технологии DECT, WiFi; оптико-волоконные линии для Интернет и передачи данных.

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A