Чукотский автономный округ

Строительство и ЖКХ

В условиях миграционной убыли населения жилищное строительство не имело коммерческого смысла. Уровень среднедушевого денежного дохода был крайне низок. Это делало оплату коммунальных услуг непосильной для большинства населения. Но строительство жилья, поддержка и модернизация ЖКХ рассматривались правительством округа как первоочередной социальный проект.

С 2001 по 2006 гг. в эксплуатацию было введено 93,1 тыс. кв. м нового жилья. Более 50 тыс. кв. м подверглось капитальному ремонту. За эти 6 лет в округе сдано 1 685 новых квартир.  Объемы вводимого жилья возрастали с каждым годом. Начался строительный бум. К 2004 г. строительство давало 31% валового регионального продукта (9%  в 2000). Численность занятых в отрасли поднялась в 5 раз.

Жилой фонд национальных сел в 2001 году признавался аварийным и ветхим на 70% (218 тыс. кв. м). Люди жили в одноквартирных деревянных домах постройки 50-60 годов. Это жилье нужно было сносить и строить новое. Местных строительных материалов и энергоресурсов не было или категорически не хватало. Схема доставки была и остается сезонной и дорогой.

По этим причинам строительство в национальных селах часто ориентировалось на опыт североамериканских территорий со сходным климатом. Предпочтение отдавалось канадским коттеджам из легких деревянных плит и сэндвич-панелей на одну-две семьи. Проекты постоянно модернизировались, чтобы адаптировать их к условиям Чукотки и традиционному быту оленеводов. А переход на новые сберегающие технологии позволил на четверть снизить энергозатраты.

Основным застройщиком стало ЗАО «Чукотская торговая компания», которая за 2001-06 гг. ввела 693 жилых дома, в основном одноквартирных. Завершена комплексная застройка национальных сел Краснено, Анюйск, Уэлькаль, Амгуэма, Нутепельмен, Новое Чаплино, Ваеги, Хатырка, Мейныпильгино, Янракынот, Уэлен, Энурмино, Канчалан.

В 2007 году объем работ, выполненных собственными силами предприятий и организаций на территории округа составил 2 200,4 млн. рублей, что в сопоставимой оценке на 35,5% ниже, чем  в 2006 году.
Объемы жилищного строительства сохранились на уровне предыдущего года: в 2007 году введены в действие жилые дома общей площадью 6,6 тыс. м².

В 2008 году объем работ, выполненных собственными силами предприятий и организаций по виду деятельности «Строительство», на территории округа составил 1 825,7 млн. рублей, что в сопоставимой оценке составляет 80,2% от уровня 2007 года.

В 2008 году на территории округа построены жилые дома общей площадью 1,6 тыс. м²: пять 4-х квартирных жилых дома в с. Хатырка, два 2-х квартирных жилых дома в с. Инчоун,  два 2-х квартирных жилых дома в с. Энурмино.

Также в 2008 году в г. Анадырь осуществлялась реконструкция 2 корпуса окружного детского дома с благоустройством прилегающей территории, реконструкция корпусов Чукотского многопрофильного колледжа, реконструкция кровли наркологического диспансера.

В с. Лорино Чукотского района построен магазин-пекарня, в с. Нунлигран Провиденского района - фельдшерско-акушерский пункт.

Кризис жилищно-коммунального хозяйства на Чукотке переживался очень остро. На начало 2000-х непогашенные убытки предприятий ЖКХ превышали 3 млрд. руб., а износ основных средств муниципальной энергетики оценивался в 75-80%. Больницы и школы работали в аварийных зданиях, более 50% жилого фонда в национальных селах требовало неотложного капремонта.

С 2001 года расходы на ЖКХ увеличились в 36 раз. За шесть лет из окружного бюджета выделено 1 млрд. 431 млн. 700 тыс. рублей. В отрасль привлечено 473 млн. 39 тыс. руб. из средств предприятий и местных бюджетов.

Отремонтировано и реконструировано:

  • 99 объектов энергообеспечения,
  • 25 объектов водоснабжения и
  • 67 прочих объектов коммунальной инфраструктуры.

В жилищно-коммунальном комплексе в 2007 году проводилась комплексная застройка национальных сел; обеспечивался плановый капитальный ремонт панельного и блочного домостроений первых поколений, проводилась реконструкция аварийного и ветхого фонда; был обеспечен переход на локальное и автономное инженерное обеспечение жилой застройки; осуществлялась реконструкция централизованных инженерных систем городского и сельского жилищно-коммунального хозяйства.

В 2008 году в Анадырском районе: введены в эксплуатацию наружные инженерные сети к многоквартирным домам в п. Угольные Копи и котельная на 8 Гкал в с. Усть-Белая, в Чукотском районе в с. Лорино – дизельная электростанция и трансформаторная подстанция.

В энергетическом комплексе округа проведены электрические сети 0,4 кВ к забойному пункту в с. Канчалан Анадырского района, завершено строительство высоковольтной линии ВЛ 110 кВ Эгвекинотская ГРЭС – Валунистый с ПС 110/6 кВ Валунистый, в п. Провидения Провиденского района – дизельная электростанция. 

Экономический потенциал и инфраструктурное обеспечение развития Чукотского автономного округа (Схема территориального планирования Чукотского автономного округа)

Постановление ПравительстваЧукотского автономного округа от 30 декабря 2011 г. N 569  "Об утверждении Региональных нормативов градостроительного проектированияЧукотского автономного округа"

Реализация мероприятий по установке коллективных приборов учета в Чукотском АО в 2008–2009 гг.

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A