Чукотский автономный округ

Золотодобыча

Инвестиционные перспективы

Правительство округа нацелено на привлечение российских и иностранных инвестиций в промышленную разработку крупнейших месторождений и освоение перспективных золоторудных рудных узлов. Основное внимание уделяется рудному направлению - перспективному по объемам добычи, но требующему крупных инвестиций.

Создание в отрасли благоприятной инвестиционной среды подтверждается приходом на Чукотку компаний Kinross Gold, Полиметалл, Полюс Золото.

Сопоставление основных экономических показателей промышленного освоения месторождений золота Чукотского АО, ряда отечественных объектов в других регионах с близкими географо-экономическими и инфраструктурными условиями, а также с сопоставимыми по масштабам и качеству зарубежными месторождениями золота, показывает, что основные экономические параметры — удельные капитальные вложения, производственные издержки и эффективность капитальных вложений, достаточно близки. Об этом же косвенно свидетельствуют высокие темпы подготовки к освоению в последние годы базовых месторождений округа - "Купола" и "Майского".

Суммарные затраты на освоение месторождений "Майское", "Купол" и Валунистое экспертно оцениваются в интервале $285-310 млн. при рентабельности в границах 11,1 - 34,4%, что для месторождений золота в условиях Чукотского АО весьма привлекательно. Норма рентабельности для освоения месторождений золота в России обычно составляет 10-15% и даже ниже.

Наиболее привлекательную рентабельность - выше 10% имеют десять месторождений с возможной годовой добычей золота около 50 т в сумме. Эти объекты имеют достаточно высокий запас прочности к колебаниям цены золота. Промышленное освоение подготовленной части из них, при положи-тельных результатах геологоразведочных работ, позволит возместить после 2015 г. выбывающие мощности эксплуатируемых и строящихся горнодобы-вающих предприятий округа.

По оценке ООО «Стратегика», только благодаря рудному направлению объемы добываемого золота к 2020 г. добыча золота достигнет устойчивого уровня в 25-30 т/год с объемом годовой выручки $600-650 млн. (из расчета $1 = 27,5 руб., цена золота за 1т. – $21,8 млн.).

Обеспеченность горнодобывающих предприятий запасами россыпного золота с учетом прогнозных ресурсов – до 20 лет. Для предприятий, отрабатывающих коренные месторождения, обеспеченность запасами – до 9 лет.

Для россыпного золота резервом поддержания уровня добычи являются переоценка техногенных месторождений и более интенсивное вовлечение их в отработку с применением усовершенствованного промывочного оборудования.

Привлекательность отрасли обусловлена сегодня высокими темпами роста мировых цен на золото. Это связано с превышением спроса над предложением, сокращением покупательной способности доллара и общей политической нестабильностью.

Повышение инвестиционного потенциала отрасли связано с крупными инфраструктурными проектами правительства ЧАО. Это, прежде всего, строительство и реконструкция автомобильных дорог с выходом к разрабатываемым месторождениям драгоценных металлов. С 2001 года реализовано несколько крупных программ  по развитию средств связи. Развитие социальной инфраструктуры и повышение качества жизни оказывает позитивное влияние на кадровый потенциал региона.

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A