Чукотский автономный округ

Цветные металлы

Оценка запасов

Оценка запасов

Олово
На территории округа выявлено 83 месторождения, преимущественно комплексных олово-вольфрамовых, в том числе:

1.коренных - 11,

2.россыпных - 72.

Запасы и прогнозные ресурсы  олова Чукотского автономного округа (по состоянию на 01.01.2015 г.) следующие:

Полезное ископаемое

Запасы

Прогнозные ресурсы

Всего

Балансовые

Забалансовые

Всего

Р3

Р2

Р1

Олово (тыс.т)

408,3

357

51,3

508

57

185

266

Вольфрам (тыс.т)

88,5

78

10,5

168,3

-

122

46,3

Основная часть месторождений оловянных и вольфрамовых месторождений приурочена к Чукотской металлогенической зоне и располагается относительно компактно на севере округа. Основные запасы сосредоточены в коренных месторождениях (Пыркакайские штокверки, Иультин, Валькумей, Экуг, Светлое и Лунное), среднее содержание олова в руде – 0,23%.

Основное месторождение - Пыркакайские штокверки.
Местоположение: расположен в Чаунском районе, 86 км к ю.-в. от г. Певек.
Характеристика: группу штокверков образуют 7 месторождений с самыми крупными в округе запасами категории В+С1+С2, руды легкообратимые.
Балансовые запасы: 270,8 тыс. т, или 82% запасов ЧАО; В+С1 - 259, 8 тыс. т, С2 - 11,2 тыс. т.
Среднее содержание олова в руде: 0,23%
Освоение: возможность отработки открытым способом.

Падение мировых цен на олово и резкое сужение внутреннего рынка сбыта стали причиной остановки в 90-х годах прошлого столетия добычи олова на месторождениях Валькумей и Иультин, многочисленных россыпях олова. Все оловянные месторождения переведены в государственный резерв.

Вольфрамовые месторо ждения
На территории Чукотского автономного округа Государственным балансом учтены 28 вольфрамовых месторождений, из них:  

1.коренных – 11,

2.россыпных - 17

Балансовые запасы заключены в рос­сыпных и коренных месторождениях с суммарным количеством по кате­гории В+С1+С2 - 63,7 тыс. т со средним содержанием WO3 - 0,06%.

Россыпные месторождения Иультинского района предназначены для открытой добычи, на трех из них имеются запасы для подземной добычи. Кроме того, в россыпи золота р. Ленотап есть попутный триоксид вольфрама для дражной добычи.

На 7 объектах в Чаунском районе, разведанных для открытой добычи, триоксид вольфрама учтен как попутный компонент с оловом.
С 1992 года добыча вольфрама прекращена по тем же причинам, что и добыча олова.

Медь
Государственным балансом на территории Чукотского автономного округа учтено одно комплексное месторождение меди Песчанка медно-порфирового типа. Кроме того, значительные ресурсы меди оцениваются по крупным площадям, перспективным на выявление месторождений медно-колчеданного формационного типа.

В 2012 г. утверждены запасы месторождения «Песчанка» категории С1+С2 (для отработки открытым способом) в следующих количествах: балансовые запасы меди 3.73 млн.т, молибдена 98 тыс.т, золота 233.7 т, серебра 2001 т; забалансовые запасы меди 1.8 млн.т, молибдена 45.9 тыс.т, золота 81.8 т, серебра 981.3 т. Попутными компонентами являются: свинец, цинк, рений, платиноиды. Ресурсный потенциал Баимской площади, в пределах которой находится месторождение Песчанка,  оценивается в 32 млн. т меди и 1763 т золота.

Песчанка является крупнейшим золотосодержащим медно-порфировым месторождением России и входит в группу гигантских месторождений мира.

Месторождение Песчанка расположено в Билибинском районе Чукотского автономного округа. Расстояние от г.Билибино до месторождения по зимним автодорогам - 250 км.

Выявлено в 1972 году, поисковые работы велись с перерывами до 1985 года. Месторождение расположено в Олойской складчато-глыбовой зоне мезозоид в пределах Орловско-Ненканского грабенcинклинория. Рудное поле месторждения имеет площадь 22 км2 и сложено вулканогенно-осадочными породами верхней юры и нижнего мела, прорванными раннемеловыми интрузивными образованиями габбро-монцонит-сиенитовой формации. Интрузивные породы занимают около 70 % площади рудного поля и представлены в основном монцодиоритами, монцонитами, кварцевыми монцонитами и сиенитами и их порфировыми разностями, слагающими небольшие штокообразные тела и многочисленные дайки.

На месторождении Песчанка выделено 4 штокверковых рудных тела площадью 0.1-2.61 км2. Установленный вертикальный размах оруденения - 750 м. Оруденение носит вкрапленный, прожилково-вкрапленный и прожилковый характер. В его составе отмечено около 30 рудных минералов, главными из которых являются пирит, халькопирит, борнит, блеклые руды, молибденит.

Добыча

Олово
Добыча олова из россыпных и рудных месторождений в округе велась с 1941 по 1992 год. За это время добыто более 200 тыс. т олова.
Тенденция к повышению мировых цен позволяет прогнозировать возобновление в среднесрочной перспективе рентабельной добычи на крупнейших в России Пыркакайских штокверковых месторождениях.

В 2008 году на аукционной основе лицензия на право пользования недрами штокверками Пыркакайского месторождения была предоставлена ООО “Северное олово” (ранее ООО “Астра”).  В соответствии с Лицензионным соглашением владельцу лицензии в установленные сроки необходимо обеспечить подготовку технического проекта разработки месторождения и строительство горнодобывающего предприятия, ввод в эксплуатацию горнодобывающего предприятия не позднее чем через 3,8 г. с даты регистрации лицензии.

Проект освоения является предельно допустимым по экономике. Положительным фактором является то, что месторождение расположено в одном из наиболее освоенных районов Чукотки с круглогодичной автодорогой до г. Певека и вблизи линий электропередач. В 2011 году ООО «Северное олово» проведена переоценка запасов, утверждены технико-экономические обоснования постоянных разведочных кондиций для подсчёта запасов. Месторождение готово к эксплуатации открытым способом. В настоящее время инвестор для данного проекта  не определен.

 

Вольфрам
Добыча вольфрама в округе велась с 1958 по 1992 год. За это время добыто около 90 тыс. т. трехокиси вольфрама. Кроме олова, вольфрама  и попутного серебра, другие цветные металлы на Чукотке не добывались.

Попутную добычу вольфрама планируется производить при эксплуатации штокверков Пыркакайского месторождения  (ООО “Северное олово”). 

Медь.
В 2008 г.  Баимская площадь (в том числе и месторождение Песчанка) была передана на аукционе в пользование  для геологического изучения, разведки и добычи цветных и благородных металлов ООО ГДК “Баимская” (Управляющая компания ООО «Региональная горнорудная компания»).

 

На основе разведанных месторождений Баимской рудной зоны  предусматривается  ввод в эксплуатацию горно-добывающего предприятия в 2024 гг. с выходом на проектную мощность в 2025 г.

Проектная мощность горно-добывающего предприятия Баимской рудной зоны - 30 млн. т руды в год. Товарный продукт ГДП – медный и молибденовый концентраты. Ежегодное производство в концентратах составит: меди - 180-200 тыс. т., золота – до 9 т, а также молибден, серебро, рений, селен, теллур, платина, палладий и другие попутные металлы. Возможный вариант развития Баимской рудной зоны предусматривает организацию полного цикла, включающего в себя глубокую переработку сырья и получение в качестве конечного продукта катодной меди.  

Для успешной реализации Баимского проекта необходимо развитие транспортной и энергетической инфраструктуры при участии государства.

Инвестиционные перспективы

Макроэкономические перспективы возрождения отрасли:

1.рынок олова выходит из 20-летней стагнации и растет значительными темпами. При этом спрос обгоняет предложение;

2.сохранение, в долгосрочной перспективе, высоких темпов роста электронной промышленности, внедрение в производство бессвинцовых припоев;

3.основные рынки сбыта олова – в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Внутренние предпосылки для развития сектора:

1.на Чукотке сосредоточены 16% резервов олова в России при сравнительно более высокой концентрации и наличии опыта их освоения. Высока вероятность нахождения новых крупных  рудных месторождений;

2.значительный рост государственных инвестиций в геологоразведку в ближайшие 10 лет;

3.возможности импортозамещения поставок олова для растущей российской промышленности.

Координаты предприятий

ООО «ГДК «Баимская»
Адрес: 115035 г. Москва, ул.Садовническая, 4, стр.1
Тел. +7 (495) 504-34-21
Генеральный директор – Михайлова Инна Викторовна

ООО «Северное олово»
Адрес: 115035 г. Москва, ул.Садовническая, 4, стр.1
Тел. +7 (495) 504-34-21
Генеральный директор – Громова Светлана Александровна

 

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A