Чукотский автономный округ

Мероприятия по содействию трудоустройству населения

Сведения о вакансиях, возможностях профессионального обучения, участия в оплачиваемых общественных работах, других направлениях работы службы занятости доступны всем гражданам. Информирование населения и работодателей организуется следующим образом:

·    размещение сведений непосредственно в ГКУ ЧАО «Межрайонный ЦЗН» и его отделах на информационных стендах;

·    размещение сведений на информационных стендах в общеобразовательных школах и профессиональных училищах;

·    публикацию материалов о деятельности службы занятости в местных районных, городских газетах, на местном радио и телевидении.

Департаментом социальной политики Чукотского автономного округа выпускается экспресс-информация  "Занятость и безработица на Чукотке", на сайт е Департамента социальной политики Чукотского автономного округа http://chukot.regiontrud.ru  всегда можно узнать актуальную информацию о вакансиях, состоянии рынка труда в регионе, об альтернативной военной службе, а также и другую полезную информацию.

 

Организация ярмарок вакансий и учебных рабочих мест

Эффективным направлением работы службы занятости с населением и работодателями является проведение ярмарок вакансий.

Ежегодно в апреле-мае и в октябре-ноябре во всех районах округа проводятся ярмарки вакансий рабочих мест и дни открытых дверей для школьников.

Основной целью прихода на ярмарку для большинства  граждан остается поиск работы по специальности, многие хотят сменить место работы на более высокооплачиваемое.

Особой популярностью пользуется информация об учебных и рабочих местах среди молодежи.

На ярмарки приглашаются работодатели, представители районных отделов образования, юристы, специалисты по профессиональной ориентации.

В ходе ярмарок гражданам предоставляется возможность самостоятельно подобрать работу, встретиться с представителями предприятий и организаций, получить информацию о профессиональном обучении, об учебных заведениях округа, получить консультацию юриста и психолога. Работодатели в личной беседе могут выбрать кандидатуры на имеющиеся у них вакансии.

 

Трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы

Специалисты службы занятости придают большое значение совершенствованию форм содействия трудоустройству граждан, испытывающих трудности в поиске работы, активно включая в эту работу работодателей.

К этой категории граждан относятся:

·    молодежь;

·    многодетные и одинокие женщины, самостоятельно воспитывающие детей, детей–инвалидов;

·    инвалиды;

·    граждане, освобожденные из мест лишения свободы;

·    длительно безработные граждане;

·    граждане, уволенные с военной службы.

 

Трудоустройство безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые

Серьезной социальной проблемой, в настоящее время, выступает угроза безработицы среди молодых специалистов.

Возникающие сложности с трудоустройством молодежи в значительной степени связаны с отсутствием у них практических навыков, стажа и опыта работы, а следовательно, с относительно низкой профессиональной квалификацией.

Органы службы занятости организуют временное трудоустройство выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования с целью получения практического навыка, стажа работы по полученной специальности, профессии.

Молодежь, хорошо зарекомендовавшую себя в период временных работ работодатели, как правило, оставляют у себя на постоянную работу.

 

Трудоустройство несовершеннолетних граждан

В целях создания условий по приобщению несовершеннолетних граждан к труду, получению профессиональных навыков, адаптации к трудовой деятельности центрами занятости населения проводится работа по трудоустройству школьников в период летних школьных каникул.

Приоритетным правом при трудоустройстве на временную работу пользуются дети-сироты, дети, оставшиеся без родителей, подростки из семей безработных граждан, подростки из многодетных, неполных и неблагополучных семей, а также подростки, состоящие на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних

Места работы, где подростки могут приложить свои силы, различны. Кроме работ по благоустройству территорий сел, поселков и городов, приведения в порядок школ и пришкольных территорий, школьники  занимаются  ремонтом школьных помещений, выполняют подсобные работы при ремонте дорог, оказывают помощь престарелым и одиноким людям.

В сельском хозяйстве  школьники работают в тундре в оленеводческих и морзверобойных бригадах, в геологии - маршрутными рабочими, в районных больницах – санитарками. А также почтальонами и курьерами, машинистками и делопроизводителями, помощниками воспитателя в детских садах, вожатыми на пришкольных детских площадках, музыкальными руководителями и спортивными инструкторами, помощниками библиотекаря в школах,  разнорабочими и учениками матросов-мотористов в морских портах, в жилищно-коммунальном хозяйстве - дворниками, рабочими по благоустройству, в торговле – подсобными рабочими, рабочими склада, фасовщиками.

 

Организация общественных работ

Одним из активных и практически реализуемых в достаточно короткие сроки способов решения проблемы занятости трудоспособного населения, является временное трудоустройство безработных граждан на общественные работы.

Основными видами общественных работ являются:

·    благоустройство территорий сел, поселков и городов;

·    работы временного характера в оленеводческих и морзверобойных бригадах;

·    неквалифицированная помощь поварам;

·    подсобные работы сезонного характера.

 

Социальная адаптация безработных граждан на рынке труда

Центры занятости населения проводят активную работу с длительно безработными гражданами в части психологической поддержки и профориентации. В округе применяются программы социальной адаптации «Клуб ищущих работу».

В рамках программы «Клуб ищущих работу» специалисты центров занятости населения проводят обучение безработных граждан навыкам активного и самостоятельного поиска работы. Такие клубы работают в шести районах округа.

В созданных  клубах достигается основная цель, а именно: нейтрализация отрицательных последствий долгосрочной безработицы, объединение в них людей, находящихся в сходном положении, повышение их уверенности в себе, возврат мотивации к активному самостоятельному поиску работы.

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A