Чукотский автономный округ

Праздники и обряды

Праздник первого теленка (Кильвэй)

Проводится в первой половине мая во многих оленеводческих поселках, в селе Тавайваам (в черте города Анадырь) второе или третье воскресенье мая. Он связан с рождением первых телят, которое начинается в конце апреля. Телята окрепнут, важенки сбросят рога, можно проводить праздник.

Подготовка к празднику проходит заблаговременно: шьют праздничную одежду, обкладывают камнями очаг, подготавливают утварь, готовят праздничные блюда (обязательно варят грудинку, различные блюда из толченой оленины, жира, рыбы, кашу из молодых листьев). Тщательно готовят место для ритуала позади яранги: хозяин лопатой выкапывал дерн для костра, раскладывал на земле, где должны быть сложены оленьи рога, щавелевую зелень, которую заготавливали еще летом и хранили в мешке из нерпичьих ласт. Иногда жертвенное место обрызгивали оленьей кровью. Затем хозяин укладывал оленьи рога вперемешку с кустарником. К куче рогов приставляли «лицом» в сторону жилища огнивные доски, вынесенные из яранги. Поверх рогов помещали одну или несколько шкурок оленьих телят и связку семейных «охранителей». На земле ставили капкан (иногда укладывают ружье), помещая их с северной стороны. Место совершения ритуала обводили обрядовым ремнем.

Праздник начинался с выноса Хозяйкой горячих углей и мелкого сухого хвороста. Она направлялась к куче оленьих рогов. В это же время женщины из других яранг разжигали углями небольшие костры на заранее приготовленных местах между ярангой и кучей рогов. В костры клали нарезанные куски мяса или свои ритуальные амулеты. В специальных деревянных чашах «угощали духов». Движения Хозяина и Хозяйки яранги повторяли движение солнца — с востока на запад. Составной частью этого праздника является обряд Благодарения (Мнэгыргын): хозяйка разжигает костер, сын хозяина подходит к фигуркам оленей из зелени и жира, расставленным на деревянных блюдах и наносит ножичком удар, символизирующим убой оленей для праздника.

Затем хозяин начинает передвигать холм из оленьих рогов поближе к яранге, что символизирует передвижение оленьего стада, а женщины угощают гостей со словами пожелания, чтобы из телят выросли важенки, потомство которых умножит стадо.

Праздник сопровождается песнями, танцами (приглашая женщин на танец мужчины подносят шкуры оленей и кладут их к ногам женщин). Завершается праздник гонками на оленьих упряжках.

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A