Чукотский автономный округ

Праздники и обряды

Праздник молодого оленя

Праздник проводится в конце августа в селах Анадырского и Иультинского районов, в ответственный период: подводятся итоги летней кампании выпаса оленей, идет забой оленей и заготовка оленьих шкур на меховую одежду, обувь.

Праздник начинается со встречи пастуха-вестового, сообщающего о близком подходе стада. Пастуха приглашают к очагу и подносят ему напиться. Он рассказывает как прошла летовка оленей.

На месте проведения праздника Молодого оленя устанавливают кибитки, женские и ездовые, грузовые нарты с уложенными на них ветками кустарника.

В яранге прикрепляют к пятнику шест с дугообразной поперечиной наверху, прикрепляли длинный лахтачий ремень таким образом, чтобы оба конца спускались вниз. На ремень навешивается много бубнов (яраров). Ярангу полуоткрывают и убирают внутри все, что мешает движению.

Участники праздника надевают праздничные одежды, прикрепляют к ним пучки собачьего меха. Считалось по традиции, что мех собаки убережет от несчастий, так как собака, принесенная в жертву, обладает магической силой. В день праздника мужчины и женщины надевают специальные головные повязки, состоящие из кожаной полоски и отходящих с середины лобной части двух нерпичьих полосок (символизирующих «рога») с прикрепленными пучками собачьего меха.

Ритуал встречи стада состоял в том, что мужчины и мальчики становились в шеренгу, а женщины в шеренгу напротив, все лицом к стаду. Женщины разжигали огонь на огнивной доске и по сигналу «Ок» бросали огоньки в сторону стада (это должно было охранять стадо от напастей), а мужчины стреляют из луков и потрясают копьями.

В ходе праздника торжественно встречают оленеводов, разжигают огонь древним способом (с помощью огнивной доски) и используют элементы обряда Благодарения. Так, за костром устанавливают муляж головы оленя, а напротив ставят на деревянных блюдах фигурки оленей из масла и зелени (щавеля). Ритуал начинает мальчик. Он с чаатом (аркан для оленей из кожаных ремней) за плечом, с маленьким ножичком подходит и имитирует удар ножа, как бы закалывая оленей. Затем подходят девочки, берут блюда и угощают участников праздника.

Часто во время праздника проводят спортивные соревнования (метание копья и чаата, перетягивание ремня или палки, бег с палкой, прыжки и др.)

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A