Чукотский автономный округ

Спорт

Физическая культура и спорт

Север — земля для сильных людей. Сама жизнь здесь требует от человека огромного напряжения воли, стойкости, смелости, ловкости. Не случайно жители Чукотки издревле считали физическую подготовку крайне необходимым делом и придавали большое значение разнообразным спортивным состязаниям. Ни один праздник не обходился без гонок, борьбы, стрельбы или игры в мяч. Причем, участие в них принимали и мужчины, и женщины, и дети.
Вот, например, как описывает развлечения чукчей исследователь XVIII века К. Г. Мерк: «…Также для времяпрепровождения служит им скакание через ремень, который держат за концы и быстро крутят над головой и под ногами прыгающего. Пока позволяет время года, упражняются чукчи в беге по кругу, что они делают каждый вечер так долго, пока не запыхаются. За бегом следует борьба, для чего толпа садится в кружок, борющиеся снимают с себя меховые рубашки и медленно приступают к делу; они хватают друг друга со шлепками по рукам и плечам, прижимаясь друг к другу головами и удаляясь ногами, стремятся поставить друг другу ножку или свалить на землю, прыгают с криком друг на друга, садятся на землю, чтобы перекинуть через себя противника… Также собираются иногда зимой оленные чукчи на гонки на легких нартах, как, например, наш хозяин устроил гонки во время нашего путешествия в честь выздоровления своего сына. Когда гонки прошли, побежали мужчины помоложе наперегонки на несколько верст в одних парках из меха оленят, в нижних штанах и меховых чулках. Праздник закончился борьбой, а к вечеру уехали с женами в свои яранги».
Национальные виды спорта,  неотъемлемая часть культуры народов Чукотки, включены в программы обучения общеобразовательных и детско-юношеских спортивных школ. Но не менее популярны и классические олимпийские виды спорта.
Всего в округе развиваются 17 олимпийских видов спорта, 12 массовых и прикладных видов спорта, национальные виды спорта и состязания.
Сегодня на Чукотке действует единая государственная система управления физической культурой и спортом, которая создает все предпосылки для гармоничного развития и воспитания подрастающего поколения. В общую структуру физкультурного движения округа входят более 160 коллективов физической культуры и спортивных клубов, 4 детско-юношеских спортивных школы, спортивные отделения в учреждениях дополнительного образования детей, окружные федерации по видам спорта.
Учебные занятия в рамках программы посещают более 10500 тысяч учащихся и студентов. Спортивные секции и физкультурно-оздоровительные группы охватывают более 14 тысяч представителей различных слоев населения. В спортивных школах в учреждениях дополнительного образования детей занимаются более 1800 юных спортсмена.
Ежегодно окружной спортивный Комитет проводит более 15 окружных, всероссийских и международных спортивных мероприятий среди различных категорий населения, в которых участвует около 14000 жителей округа.
В летний период для юных спортсменов Чукотки в центральных районах страны организуются летние учебно-тренировочные сборы.
В последние годы сборные команды Чукотки стали чаще принимать участие во всероссийских и международных соревнованиях по  тяжёлой атлетике, киокусинкай, боксу, дзюдо, греко-римской-борьбе, северному многоборью, хоккею.
В целях создания условий для занятий физической культурой и массовым спортом населения округа в региональные и федеральные программы даны включены предложения по строительству спортивных объектов в селах Новое Чаплино, Нешкан, Лорино, Лаврентия, Марково и п.Беринговский, крытого плавательного бассейна в г.Анадырь, крытого катка в г.Певек, спортивных комплексов в с.Лаврентия и п.Эгвекинот.
Осуществляются меры социальной поддержки и стимулирования качества работы тренерско-преподавательского состава в виде выплаты денежного пособия и денежной компенсации за наем (поднаем) жилых помещений.
Ведутся организационные мероприятия по поэтапному введению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса "Готов к труду и обороне" в Чукотском автономном округе в 2014-2017 годах, так организационно-экспериментальная апробация внедрения комплекса ГТО будет проходить в городском округе Анадырь и Иультинском муниципальном районе, где будут созданы центры тестирования по выполнению видов испытаний (тестов), нормативов, требований к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта для всех групп населения.

Национальные виды спорта народов Чукотки
Издревле коренные жители Чукотки считали физическую подготовку крайне необходимым делом и придавали большое значение разнообразным играм и спортивным состязаниям, ведь в суровых условиях Крайнего Севера выжить могли только люди большой физической закалки и крепкого душевного здоровья.
Сегодня Правительство Чукотского автономного округа  создаёт все условия для укрепления здоровья населения, развития спортивно-массовой работы, укрепления спортивной базы, а особое внимание уделяется развитию и поддержке национальных видов спорта народов Чукотского автономного округа.
Так за счёт средств государственной программы «Поддержка физической культуры, спорта и туризма в Чукотском автономном округе на 2014-2018 годы» на развитие национальных видов спорта предусмотрено около 85 миллионов рублей.
Ежегодно проводятся окружные спортивно-массовые мероприятия:
-соревнования по северному многоборью среди различных возрастных групп в г.Анадырь;
-гонки на оленьих упряжках «Ръилет», «Эракор» в Анадырском, Билибинском и Иультинском районах;
-гонка на собачьих упряжках «Надежда» в Чукотском, Провиденском, Иультинском, Анадырском районах и г.Анадырь;
-первенство Чукотки по национальной борьбе памяти А.С.Малыванова в г.Анадырь;
-культурно-спортивный фестиваль морских охотников «Берингия» в Чукотском и Провиденском районах;
-чемпионат и первенство Чукотки по ездовому спорту в г.Анадырь.
Команды и спортсмены Чукотки принимают участие во всероссийских и международных соревнованиях:
-всероссийские соревнования по северному многоборью среди юношей и девушек 14-15 лет, юниоров и юниорок 16-17 лет, мужчин и женщин;
-в международных гонках на собачьих упряжках.
Ведется методическая работа:
-разработаны правила соревнований и разрядные нормы и требования по гонкам на собачьих упряжках, гонкам на оленьих упряжках, гонкам на байдарах и вельботах, северному многоборью среди женщин и другим национальным видам спорта;
-подготовлены методические материалы по организации и проведению соревнований по национальным видам спорта;
-рекомендации по изготовлению спортивного инвентаря и оборудования.
Национальные виды спорта развиваются во всех муниципальных районах и городском округе Анадырь, в населённых проводятся различные спортивно-массовые мероприятия.
На сегодня     в округе национальными видами спорта занимается около 800 жителей, в спортивных школах занимается около 300 детей и подростков.
Национальные виды спорта являются неотъемлемой частью материальной жизни, духовной культуры народов Чукотки, а участие в соревнованиях и занятия национальными видами спорта дают возможность коренным жителям совершенствовать мастерство в промыслово-хозяйственной деятельности, использовать самобытные формы физических упражнений в укреплении здоровья и формировании здорового образа жизни.
Национальные виды спорта, по которым проводятся окружные соревнования:
-гонки на собачьих упряжках;
-гонки на оленьих упряжках;
-гонки на чукотско-эскимосских байдарах;
-метание чаата на «вертушку»;
-метание закидушки;
-метание гарпуна в цель и на дальность;

Ежегодный календарный план физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий Комитета по спорту и туризму Чукотского автономного округа

         п/п

Наименование спортивного мероприятия

Период проведения

ОКРУЖНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

1.

Первенство Чукотки по спортивным видам борьбы памяти А.С. Малыванова

Март

2.

Первенство Чукотки по боксу

 

Март

3.

Чемпионат Чукотки по хоккею

Март

4.

Гонка на оленьих упряжках «Эракор»

Март

5.

Окружные соревнования по горным лыжам

Апрель

6.

Первенство Чукотки по северному многоборью (мальчики и девочки 12-13 лет, юноши и девушки 14-15 лет, юниоры и юниорки 16-17 лет)

Апрель

7.

Чемпионат Чукотки по северному многоборью (мужчины, женщины)

Апрель

8.

Гонка на собачьих упряжках «Надежда»

Апрель

 

9.

Культурно-спортивный фестиваль морских охотников "Берингия"

Апрель

10.

Мероприятия, посвященные Дню образования Чукотского автономного округа

Декабрь

11.

Окружной конкурс "Спортивная Элита"

Декабрь

12.

Окружной смотр-конкурс на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивной работы

Декабрь

ВСЕРОССИЙСКИЕ МАССОВЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

1.

Всероссийские массовые соревнования «Декада спорта и здоровья»

Январь

2.

Всероссийская массовая лыжная гонка «Лыжня России»

Апрель

3.

Всероссийские массовые соревнования «Олимпийский день»

Июнь

4.

Всероссийские массовые соревнования по уличному стритболу «Оранжевый мяч»

Август

5.

Всероссийский день бега «Кросс Наций»

Сентябрь

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СОРЕВНОВАНИЯ

1.

Международный турнир по хоккею

Апрель



Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A