Чукотский автономный округ

Пособие на ребенка

Демографическая ситуация в округе за последние пятнадцать лет характеризовалась снижением численности населения. Это было связано с оттоком населения в другие регионы страны и снижением рождаемости.
С 2002 года благодаря принятым Правительством Чукотского автономного округа экстренным мерам, направленным на создание более благоприятных условий проживания на территории и последовательная система мер, направленных на повышение рождаемости, значительно повлияли на улучшение демографических процессов в регионе.

Через структуру органов социальной поддержки населения осуществляется ряд выплат, направленных на поддержку семей, имеющих детей, а именно:

В 2015 году выплата ежемесячного пособия на ребёнка на территории Чукотского автономного округа осуществляется в соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 29.11.2004 г. № 51-ОЗ «О ежемесячном пособии на ребёнка в Чукотском автономном округе» за счёт средств окружного бюджета в следующих размерах:

•     пособие на ребёнка – 614 рублей;

•     пособие на детей военнослужащих и родителей, укрывающихся от уплаты алиментов – 736 рублей;

•     пособие на детей одиноких матерей – 856 рублей.


В соответствии с Федеральным законом от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», в Чукотском автономном округе выплачивается:

•     ежемесячное пособие по уходу за ребёнком гражданам, не подлежащим обязательному социальному страхованию в размере 5 436,68 рублей по уходу за первым ребенком, 10 873,34 рубля за вторым и последующими детьми.


В соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 01.03.2007 г. № 12-ОЗ «О формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, и о патронате в Чукотском автономном округе» выплачивается:

•     ежемесячная выплата на содержание детей в семьях опекунов (попечителей) составляет 20 000 рублей.

Выплата всех видов пособий на детей осуществляется своевременно и в полном объёме.

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A