Чукотский автономный округ

Социальное обеспечение инвалидов


Обеспечение мерами социальной поддержки инвалидов и семей, имеющих детей – инвалидов, осуществляется за счет средств федерального бюджета.

 Выплата инвалидам (семьям, имеющим детей-инвалидов) мер социальной поддержки, установленных федеральным законодательством, осуществляются Департаментом социальной политики Чукотского автономного округа и Отделением Пенсионного фонда РФ по Чукотскому автономному округу.

Предоставление мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в Чукотском автономном округе осуществляется в денежной форме, в виде ежемесячных компенсационных выплат, в размере, установленном федеральным законодательством (далее - ЕКВ).

ЕКВ определяется в размере 50 процентов расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, определенных для каждой категории граждан соответствующими федеральными нормативными правовыми актам.

ЕКВ выплачивается инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов через кредитные организации и учреждения федеральной почтовой связи.

 

Меры социальной поддержки в виде ЕКВ предоставляются:

- одиноко проживающим инвалидам на оплату занимаемой площади и объема потребленных коммунальных услуг;

- инвалидам, проживающим совместно с другими членами семьи, на долю оплаты жилого помещения и потребленных коммунальных услуг, приходящихся на носителя.

- семьям, имеющим ребенка-инвалида без ограничения социальной нормы площади жилого помещения и нормативами потребления коммунальных услуг.

За назначением мер социальной поддержки по оплате жилищных и коммунальных услуг граждане обращаются в Отделы социальной поддержки по месту жительства.

Указанным правом по состоянию на 1 июня 2015 года воспользовались 1 320 (аналогичный период 2014 года - 1 363) граждан, возмещение затрат 5-ти месяцев 2015 года составило 8 197,7 тыс. рублей при запланированном объеме средств на 2015 год 21 774, 6 тыс. рублей.

На территории Чукотского автономного округа численность инвалидов на 01.06.2015 составила 1 991 (на 01.06.2015 – 1 996) человек, в том числе детей – инвалидов 209 (на 01.06.2014 – 205) человек.

За назначением ежемесячных денежных выплат (ЕДВ) инвалиды (семьи, имеющие детей-инвалидов) обращаются в структурные подразделения Отделения Пенсионного фонда РФ по Чукотскому автономному округу.

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A