Чукотский автономный округ

Социальная защита жертв радиационного воздействия

С 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2014 года № 428-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием разграничения полномочий в сфере социальной поддержки граждан, подвергшихся воздействию радиации» федеральные полномочия переданы органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Чукотского автономного округа от 17 февраля 2015 года № 121 «Об утверждении Порядка выплаты мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации» ежемесячно выплата мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации осуществляется Департаментом социальной политики Чукотского автономного округа, не позднее 15 числа каждого месяца.


В Чукотском автономном округе гражданам, подвергшимся воздействию радиации, оказываются меры социальной поддержки в соответствии с:

- Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку «Теча»;

- Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

- Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».


Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию, в соответствии с федеральным законодательством имеют право на:

- ежемесячную денежную компенсации на приобретение продовольственных товаров;

- ежегодный дополнительно оплачиваемый отпуск;

- ежегодную единовременную компенсацию на оздоровление.


Расходы по предоставлению мер социальной поддержки гражданам, подвергшимся воздействию радиации за 5 месяцев 2015 года составили 58,5 тыс. руб. (11 человек) при запланированном объеме на 2015 год – 363,9 тыс. руб.

В целях реализации мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, оказываемых гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на производственном объединении «Маяк» и ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, выплачивается ежемесячные компенсационные выплаты по оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЕКВ). ЕКВ предоставляется в размере 50 процентов расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, определенных для каждой категории граждан соответствующими федеральными нормативными правовыми актами.

Указанным правом за 5 месяцев 2015 года воспользовались 15 граждан (13 членов семей).

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A