Чукотский автономный округ

Социальная поддержка жертв политических репрессий

Обеспечение мерами социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, имеющих инвалидность, или являющихся пенсионерами, отнесено к полномочиям Чукотского автономного округа.

 

Меры социальной поддержки реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, имеющих инвалидность оказываются в соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 29 ноября 2004 г. № 35-ОЗ
«О мерах социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, и проживающих на территории Чукотского автономного округа».

 

Реабилитированные лица, имеющие инвалидность, или являющиеся пенсионерами, и проживающие на территории Чукотского автономного округа (далее - реабилитированные лица), могут получить:

- ежемесячную денежную выплату в размере 4 598 руб. (с 1 января 2015 года);

- ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 процентов оплаты жилищных и коммунальных услуг (в пределах регионального стандарта нормативной площади жилых помещений и нормативов потребления коммунальных услуг).

 

        Лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеющие инвалидность, или являющиеся пенсионерами (далее – лица, пострадавшие от политических репрессий), могут получить:
- ежемесячную денежную выплату в размере 1 024 руб. (с 1 января 2015 года);
- ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 процентов оплаты жилищных и коммунальных услуг (в пределах регионального стандарта нормативной площади жилых помещений и нормативов потребления коммунальных услуг).
Кроме того, реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, имеющие инвалидность, или являющиеся пенсионерами имеют право на:
•  первоочередную установку телефонов;
• бесплатную консультацию адвокатов, а также освобождение от уплаты государственных пошлин и возмещения судебных расходов при обращении в соответствующие структуры по вопросам, связанным с реабилитацией;
•  внеочередное оказание медицинской помощи;
•  первоочередное получение путевок для санаторно-курортного лечения и отдыха;
•  внеочередной прием в дома-интернаты для престарелых и инвалидов, проживание в них на полном государственном обеспечении с выплатой не менее 25 процентов назначенной пенсии и бесплатное погребение.

В 2015 году на финансирование мер социальной поддержки вышеперечисленным категориям граждан будет направлено 4 175,6 тыс. рублей.
В течении 5-ти месяцев 2015 года меры социальной поддержки предоставлены 49 реабилитированному лицу.

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A