Чукотский автономный округ

Организации социального обслуживания

Система социального обслуживания населения в округе представлена тремя организациями социального обслуживания, которые предоставляют социальные услуги населению в стационарных и нестационарных условиях: 
  • Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Анадырский окружной психоневрологический интернат»;
  • Государственное бюджетное учреждение «Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения»;
  • Государственное казенное учреждение социального обслуживания «Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Анадырский окружной психоневрологический интернат» осуществляет стационарное социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов, рассчитанное на 106 койко-мест.

В учреждении три отделения:
– отделение милосердия, для лиц, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и надзоре; 
– два психоневрологических отделения для проживания инвалидов, страдающих психическими хроническими заболеваниями.

Интернат расположен в специализированном здании, проведен евроремонт. Имеется необходимое оборудованием для пищеблока и складских помещений, мебель в столовой, жилых комнатах, библиотеке и рекреациях, процедурном кабинете. Работают подъемники для инвалидов, передвижные умывальники, функциональные кровати. Установлено оборудование для видеонаблюдения. Работает массажный кабинет, тренажерный зал. Занятия по лечебной физкультуре проводит инструктор. Приобретены новые реабилитационные средства и средства по уходу за больными, технологическое оборудование. 


Инвалиды и пожилые граждане Чукотки в социальных организациях Омской области

Департамент социальной политики Чукотского автономного округа заключил соглашение о взаимодействии с  Министерством труда и социального развития Омской области по вопросам предоставления социальных услуг в стационарной форме получателям социальных услуг организациями социального обслуживания, находящимися в ведении Омской области. Жители Чукотки пожилого возраста и инвалиды, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе, имеют возможность выехать на постоянное проживание и стационарное социальное обслуживание в интернаты Омской области.

В стационарных организациях социального облуживания Омской области проживает 73 гражданина пожилого возраста и инвалида (в том числе 5 детей инвалидов). 


Государственное бюджетное учреждение «Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения» (далее - Центр) осуществляет социальное обслуживание на дому и предоставляет постоянную, периодическую, разовую помощь, в том числе срочную помощь. 

В структуру Центра входят 7 филиалов в районах округа и 36 пунктов социального обслуживания в сельских населенных пунктах. В каждом филиале работает отделение социального обслуживания, в составе каждого пункта социального обслуживания – социальный работник и специалист по социальной работе. 

К получателям социальных услуг Центра относятся граждане пожилого возраста и инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, семьи находящиеся в социально опасном положении, а также граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации. 


Государственное казенное учреждение социального обслуживания «Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних» - единственная на территории региона организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляет полустационарное и стационарное социальное обслуживание.

В соответствии с Законом Чукотского автономного округа 5 июня 2014 года № 81-ОЗ «Об отдельных вопросах организации и осуществления деятельности по опеке и попечительству, патронажу в Чукотском автономном округе» уполномоченным органом по организации деятельности по опеке и попечительству на территории Чукотского автономного округа определён Департамент социальной политики Чукотского автономного округа. 

Полномочия по опеке и попечительству уполномоченный орган осуществляет через Управление социальной поддержки населения Департамента социальной политики и его структурные подразделения в районах округа – районные и городской отдел социальной поддержки населения (территориальные органы опеки и попечительства). 

Устройство детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью осуществляется в соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 01.03.2007 № 12-ОЗ «О формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, в Чукотском автономном округе».

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A