Чукотский автономный округ

Социальное обслуживание граждан

Социальное обслуживание на дому

Социальное обслуживание на дому на территории Чукотского автономного округа оказывает Государственное бюджетное учреждение «Чукотский окружной комплексный Центр социального обслуживания населения» (далее - Центр).

Надомное обслуживание предоставляется гражданам признанным нуждающимся в получении социальных услуг на дому на основании индивидуальной программы получателей социальных услуг в соответствии с  договором, заключенным между гражданином и Центром. При составлении индивидуальной программы учитываются индивидуальные потребности гражданина, состояние здоровья и способности к самообслуживанию.
Для получения социальных услуг на дому гражданину необходимо обратиться в Отдел социальной поддержки населения Управления социальной поддержки населения Департамента социальной политики Чукотского автономного округа или непосредственно в Центр по месту жительства. 

В соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 12 ноября 2014 года «О реализации полномочий органов государственной власти Чукотского автономного округа в сфере социального обслуживания граждан на территории Чукотского автономного округа» Центр предоставляет социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые услуги, а также услуги, в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, срочные социальные услуги.

Основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении надомного обслуживания является личное заявление гражданина о предоставлении социальных услуг или его законного представителя.

Социальные услуги предоставляются гражданам на дому бесплатно, на условиях частичной или полной оплаты.

Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно:
1) несовершеннолетним детям;
2) лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооруженных межнациональных (межэтнических) конфликтов;
3) гражданам (получателям социальных услуг), среднедушевой доход которых ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода, установленного в Чукотском автономном округе для предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому и в полустационарной форме социального обслуживания, бесплатно;
4) инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны; членам семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны; бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны; лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лицам, проработавшим в тылу в период Великой Отечественной войны;
5) инвалидам 1 группы;
6) получателям социальных услуг, у которых право на получение социальных услуг возникло до дня вступления в силу Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», на переходный период до 1 марта 2015 года;
7) семьям, находящимся в социально опасном положении, и семьям, имеющим детей-инвалидов;
8) гражданам, родившимся в период с 9 мая 1927 года по 8 мая 1945 года – «детям войны».


Срочные социальные услуги

Срочные социальные услуги предоставляются в период обращения получателя социальных услуг, без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг, к которым относятся:
1. Обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов.
2. Обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости.
3. Содействие в получении временного жилого помещения.
4. Содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг.
5. Содействие в получении экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей.
6. Госпитализация получателя социальных услуг (в экстренных случаях, а также при наличии направления врача на госпитализацию).

Для получения срочных социальных услуг гражданину необходимо обратиться в организации социального обслуживания.


Социальное обслуживание в стационарной форме

Социальные услуги в стационарной форме социального обслуживания в округе оказывает:
– Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Анадырский окружной психоневрологический интернат»;
– Государственное казённое учреждение социального обслуживания «Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Для получения социальных услуг в стационарной форме гражданину необходимо обратиться в Отдел социальной поддержки населения Управления социальной поддержки населения Департамента социальной политики Чукотского автономного округа по месту жительства.

В соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 12 ноября 2014 года «О реализации полномочий органов государственной власти Чукотского автономного округа в сфере социального обслуживания граждан на территории Чукотского автономного округа» гражданам предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые услуги, а также услуги, в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, срочные социальные услуги.

Социальные услуги в стационарной форме предоставляются в округе бесплатно, за частичную или полную оплату на основании договора о предоставлении социальных услуг. Размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме рассчитывается на основании тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя социальных услуг.

На бесплатной основе социальное обслуживание в стационарной форме оказывается:
а) инвалидам Великой Отечественной войны;
б) участникам Великой Отечественной войны;
в) членам семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны;
г) бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны;
д) лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
е) лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР; лицам, награжденным орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны;
ж) несовершеннолетним.


Социальное обслуживание в полустационарной форме

Социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания в округе оказывает Государственное казённое учреждение социального обслуживания «Чукотский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».

Для получения социальных услуг в полустационарной форме гражданину необходимо обратиться в Отдел социальной поддержки населения Управления социальной поддержки населения Департамента социальной политики Чукотского автономного округа по месту жительства.

В соответствии с Законом Чукотского автономного округа от 12 ноября 2014 года «О реализации полномочий органов государственной власти Чукотского автономного округа в сфере социального обслуживания граждан на территории Чукотского автономного округа» гражданам предоставляются социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые услуги, а также услуги, в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов, срочные социальные услуги.

Социальные услуги в полустационарной форме предоставляются в округе несовершеннолетним бесплатно.

Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A