Чукотский автономный округ

Социальное обеспечение ветеранов

По состоянию на 1 июня 2015 года на  территории Чукотского автономного округа проживает 2 955 ветеранов труда, пользующихся мерами социальной поддержки и 10 тружеников тыла.
Все ветераны пользуются мерами социальной поддержки, предусмотренными Федеральным законом от 12.01.1995 г. № 5-ФЗ «О ветеранах».
В дополнение к федеральному законодательству, в Чукотском автономном округе разработаны и реализуются региональные законы, обеспечивающие меры социальной поддержки и дополнительные меры социальной поддержки.
Законом Чукотского автономного округа от 29.11.2004 № 50-ОЗ «О мерах социальной поддержки ветеранов труда и лиц, проработавших в тылу в период Великой Отечественной войны» установлены ежегодно индексируемые ежемесячные денежные выплаты, размер которых с 1 января 2015 года составляет:
для тружеников тыла -  2 402 рубля на человека;
для ветеранов труда - 1 135 рублей.
Кроме того, указанным Законом для ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года (ветераны военной службы, ветераны государственной службы) предусмотрены компенсационные выплаты в размере 50 процентов расходов по оплате занимаемой общей площади в жилых помещениях и расходов по оплате коммунальных услуг.

В 2015 году расходы регионального бюджета на социальную поддержку ветеранов запланированы в сумме 86 900,0 тыс. рублей.
Законом Чукотского автономного округа от 16 февраля 2005 года № 12-ОЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки некоторых категорий граждан в Чукотском автономном округе» инвалидам и участникам  Великой Отечественной войны,  лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период второй мировой войны определены дополнительные меры социальной поддержки в виде:
Компенсации расходов на оплату стоимости:
•    санаторно-курортного лечения один раз в два года (при наличии медицинских противопоказаний к санаторно-курортному лечению);
•    услуг местной телефонной связи;
•    установки квартирного телефона;
•    сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов;
•    государственной пошлины за предоставление лицензии (разрешения) на пользование объектами водных биологических ресурсов;
•    бесплатного проезда к месту проведения отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года;
•    лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - компенсация расходов на оплату 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений и коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда.
На реализацию указанного Закона в 2015 году из средств окружного бюджета запланировано 300,4 тысяч рублей.
Правом на данные меры социальной поддержки на территории Чукотского автономного округа пользуются 6 человек из числа ветеранов Великой Отечественной войны.
Обязательства, гарантированные федеральным и региональным законодательством предоставляются в денежной форме и исполняются в полном объеме.


Размер шрифта A A A

Цветовая схема A A